СУПОТНИЦКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

МИКРООРГАНИЗМЫ, ТОКСИНЫ И ЭПИДЕМИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Каталог возбудителей инфекционных болезней, имеющих тенденцию к распространению ~~>

Обобщая анализируемые в книге материалы, можно констатировать, что эпидемиология возникающих и возвращающихся инфекционных болезней — новая, но самостоятельно и быстро развивающаяся область науки, требующая разносторонних оригинальных методологических подходов и объединенных исследований с участием специалистов разных профилей.

За последние десятилетия мы испытали много неудач и поражений в борьбе с возбудителями инфекционных болезней. Одновременно мы смогли сделать эту угрозу неявной, снизили бдительность к проявлениям более опасных эпидемических тенденций, чем наблюдали до ликвидации натуральной оспы, и, даже, стали считать, что эпидемические катастрофы — явление далекого прошлого человечества.

Поэтому, при всем разнообразии тем, затронутых в монографии, весь изложенный в ней материал касается трех основных проблем:

патогенного потенциала, которым могут располагать, и стратегий, которых могут придерживаться возбудители инфекционных болезней для успешного проникновения (возвращения) в социально организованные популяции вида Homo sapiens;

механизмов формирования природного явления, которое в данной работе предлагается назвать «глобальным пандемическим циклом». При описании такого «цикла» мы исходим из того, что любая эпидемическая ситуация является лишь субъективно фиксированным нашим сознанием эпизодом непрекращающегося более сложного (многокомпонентного) пандемического процесса, имеющего собственные и не всегда ставшие нам известными закономерности развития.

Смена фазы такого цикла подразумевает смену стратегии паразитизма микроорганизмов на ту, которая бы позволила им максимальное распространение в популяциях биологического вида. Разумеется, паразитические микроорганизмы сами не выбирают и не меняют этих стратегий. В природе создаются условия, при которых их патогенный потенциал позволяет им осуществлять определенную стратегию и действовать как фактор естественного отбора для вида Homo sapiens и близкородственных видов приматов. А потенциал этот огромен! Мы даже не всегда осознаем, что имеем дело эволюционными ответами более древних (а не более простых) форм жизни, чем являемся сами, и в мире биологического разнообразия людьми занята очень маленькая территория. Победив натуральную оспу, мы столкнулись с глобальным распространением ВИЧ/СПИДа и подобных болезней, да еще оказалось, что в отношении них в конце XX столетия мы располагаем еще меньшими возможностями для борьбы, чем имели средневековые врачи в отношении оспы. Мы имеем дело не только с конкретным паразитом (например, ВИЧ), а с тенденцией в распространении паразитов, обладающих свойствами, не позволяющими их контроль современными средствами диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней. Поэтому закономерности и отдаленные причинно-следственные связи (растянутые во времени «петли обратной связи»), проявляющиеся при возникновении эпидемических и пандемических болезней, должны стать объектом научного интереса ученых в ближайшие годы.

Взаимодействие паразита (например, ВИЧ) с чувствительной популяцией, приводит к изменению ее восприимчивости в отношении других паразитических микроорганизмов. Любая сокрушительная эпидемия элиминирует, прежде всего, определенные генотипы, в результате восприимчивость популяции меняется в отношении трудно прогнозируемого «набора» паразитических видов микроорганизмов. Отсюда другое важное направление будущих исследований — изучение наследственной предрасположенности людей к инфекционным болезням. К этому же направлению исследований относится поиск генетических следов ранее перенесенных видом (этносом, популяцией) эпидемических катастроф.

Подозрения об инфекционной природе атеросклероза, ревматоидного артрита, отдельных форм сахарного диабета, долго не получали микробиологического подтверждения из-за некультивируемости их возбудителей в традиционно используемых питательных средах. Следовательно, создание высокочувствительных способов молекулярной диагностики, предназначенных для распознания паразитических микроорганизмов, не выявляемых традиционными микробиологическими методами, является еще одной приоритетной задачей при противодействии возбудителям новых инфекций.

Приведенные данные показывают, что в настоящее время в эпидемических цепочках преимущества получают возбудители инфекций, неконтролируемые с помощью традиционных средств специфической профилактики и терапии. Поэтому важным направлением в создании таких средств является исключение индукции иммунного ответа из механизма их защитного действия.

Понимание стратегии паразитизма ВИЧ приводит и к пониманию наших неудач в борьбе с пандемией СПИДа. Средства, которые мы используем для выявления возбудителя болезни, ее профилактики и лечения разрабатывались на основе подходов, предложенных для противодействия микроорганизмам, использующим первую стратегию паразитизма — поэтому они оказались неадекватными в данной ситуации. В связи с тем, что стратегия паразитизма ВИЧ и подобных паразитов строится не только на уклонении от иммунной системы, но, даже, и сотрудничестве с ней, целесообразно полностью исключить из практики диагностических учреждений России методы выявления инфицированных ими людей, основанные на определении специфических антител, и заменить их методами молекулярной диагностики. Этими же методами любая партия донорской крови в России должна исследоваться на наличие, по крайней мере, ВИЧ 1 и 2, вирусов гепатитов В и С, HTLV 1 и 2, HHV-6, С. pneumoniae и ряда микоплазм.

Бессмысленно финансирование любых проектов, инициаторы которых обещают подарить человечеству «вакцину против СПИДа». Два десятилетия "топтания на месте" при решении этой проблемы — не случайность! Вакцины — средство борьбы с патогенными микроорганизмами, использующими первую стратегию паразитизма. Данные, полученные при исследовании ВИЧ-инфицированных людей, а также при иммунизации животных и людей, позволяют во всех случаях проследить только историю сопротивления иммунной системы, но никогда — ее победу.

Беспомощность науки перед СПИДом свидетельствует о том, что решение этой проблемы сегодня больше носит политический характер, чем медицинский. В США на одного больного СПИДом за весь период болезни из государственного бюджета расходуется до 134 тыс. долл. Поэтому любые, действительно эффективные меры по противодействию этой смертельной болезни, всегда увязываются с проблемой «прав человека». А современное общество еще не готово пойти на их ущемление — даже ради жизни будущих поколений людей.

Заканчивая свою работу, замечу, что формулируя свои положения, гипотезы и трактовки, я стремился к их паритету с известными фактами. Их справедливость или ошибочность докажет время. Однако хотелось бы предостеречь читателя от законченного знания, а также веры в непоколебимые авторитеты и теории в тех вопросах, которые касаются живой природы.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Каталог возбудителей инфекционных болезней, имеющих тенденцию к распространению ~~>