ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1915 г.

НАЧАЛО МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, главной и массовой формой применения химического оружия в 1915 г. явилась газобаллонная атака, впервые примененная германцами, а затем получившая применение и со стороны англичан (хлор и хлор с фосгеном). Химические артиллерийские снаряды не получили еще полного развития, но уже наметилась тенденция в сторону переноса центра тяжести использования БХВ в виде артиллерийских химических снарядов.

Газобаллонные атаки, примененные в большом масштабе на протяжении более полугода германцами, не дали им ни оперативных, ни значительных тактических выгод. Потери, понесенные армиями Антанты от газобаллонных атак, судя по опубликованным итогам отдельных атак, были чувствительны, но не настолько, чтобы это могло где-либо создать оперативный перевес для германцев. Германцы не сумели оценить и использовать главное свойство химического оружия — нападать внезапно, и, совершив эту ошибку, они продолжали повторять ее в дальнейших атаках и не использовали таким образом беззащитность противников, хотя и осведомленных о новом средстве борьбы.

Одним из существенных итогов 1915 г. является работа по организации во всех армиях специального «химического обучения» и созданию «химической дисциплины», еще весьма слабых и не могущих полностью противостоять средствам нападения.

Вместе с тем большая зависимость боевого использования химического оружия от метеорологических условий и топографической обстановки заставила все армии обратить особое внимание на организацию специальной метеорологической службы в войсках, начиная с преподавания войскам специальных наставлений, вроде германского вопросника, захваченного французами в Дарданеллах в ноябре 1915 г. (приложение 1), и кончая организацией целой системы наблюдательных пунктов и станций военно-метеорологической службы, одним из примеров которой является постановка военно-метеорологической службы во 2-й царской русской армии в конце 1916 г. (приложение 2).

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>