ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1915 г.

НАЧАЛО МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Газобаллонная атака германцев в районе Осовца 6 августа

Схема 3. Газобалонная атака германцев в районе крепости Осовец 6 августа 1915 г.

Схема 3. Газобалонная атака германцев в районе крепости Осовец 6 августа 1915 г.

В августе 1915 г. германцы применяют газобаллонную атаку, содействующую штурму крепости Осовец (после их неудачной попытки разрушить эту крепость 420-мм тяжелыми орудиями в период февральского наступления Гинденбурга) [23].

Передовую позицию крепости Бялогронды, Сосня (см. схему) занимали 8 рот (из них 3 ополченческие), одна рота находилась в резерве. Против двух батальонов обороны германцы сосредоточили около 12 батальонов (4 батальона против участка Бялогронды, 4 батальона против 1-го и 2-го участков и 3 батальона против 3-го и 4-го участков у Сосня).

Для атаки германцы установили несколько тысяч газовых баллонов (30 газовых батарей). Газы были выпущены в 4 ч 6 августа. Через 5-10 мин. они достигли русских окопов. Газ проник на глубину 20 км, имея поражающую глубину в 12 км и высоту 12 м. Противогазовые повязки, имевшиеся у русских, слабо защищали их от газа, требуя, кроме того, частого прижимания к носу и рту. Сразу же подверглись смертельному действию газов и вышли из строя разведывательные партии, секреты и бойцы 1-го, 2-го, 4-го и наполовину 3-го участков обороны. Газ проник даже в самые закрытые помещения крепости, выводя из строя защитников [24].

Тотчас же после газопуска по сигналу германская артиллерия открыла сильный огонь по всей передовой позиции и по крепости; снаряды частью были химические. Под прикрытием этого огня повела наступление густыми цепями пехота, имея впереди разведчиков (около 200 от полка). Вскоре пехота, проделав проходы в трех полосах проволоки, овладела 1-м участком, а из него распространилась и во 2-й. Почти одновременно германцы заняли Сосня, потеряв от своих газов здесь до 1000 человек. 3-й участок русских продолжал держаться, когда германцы вдоль железной дороги проникли до окопов резервной роты. Участок Бялогронды оборонялся силами в 20 человек при двух пулеметах и отбил все атаки, а попытки германцев охватить его с севера встретили препятствие в виде разведчиков от соседнего полка, подоспевших из Буды. В то же время заградительный огонь артиллерии крепости отделил ворвавшихся германцев от их поддержек. Для контратаки были направлены 8-я, 13-я и 14-я роты Землянского полка. 8-я и 13-я роты ударами вдоль железной дороги отбросили германцев. Однако в их руках оставался опорный пункт у дворов Леонов до тех пор, пока сосредоточенным огнем одиннадцати батарей и пулеметов из Бялогронды все защитники его не были перебиты. 14-я рота выбила германцев из Сосня. К 11 ч положение русских было восстановлено.

В этом эпизоде необходимо отметить, что для русских газовая атака уже не представляла неожиданности. Наличие хотя и примитивных противогазов и недостаточно благоприятные для газовой атаки местные условия позволили защитникам крепости оказать стойкое сопротивление, доказав на опыте, что «не страшен газ, коль есть противогаз» [Однако одного противогаза еще недостаточно. Необходима жесткая химическая дисциплина. Поэтому мы продолжаем поговорку: «Не страшен газ, коль есть противогаз и химическая дисциплина». — Я. А.] (рис. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Первые противохимические маски русской армии: А — маска минского образца. В официальном наставлении называлась маска-башлык; Б — маска московского комитета Земсоюза; В — маска Петроградского комитета городов; Г — влажная маска химического комитета ГАУ (Фигуровский Н. А., 1942) [25]

Рис. 5. Первые противохимические маски русской армии: А — маска минского образца. В официальном наставлении называлась маска-башлык; Б — маска московского комитета Земсоюза; В — маска Петроградского комитета городов; Г — влажная маска химического комитета ГАУ (Фигуровский Н. А., 1942) [25]

Вероятно, при наличии многократных газовых волн германцы имели бы больший успех. Конечно, надо также принять во внимание, что имевшийся на вооружении у германцев противогаз-подушечка являлся далеко не совершенным и не гарантировал их от потерь во время наступления за газовой волной, что имело место, в частности, при атаке Осовца. Поэтому в первой половине 1915 г. был разработан и летом поступил на снабжение германской армии новый противогаз (маска и фильтрующий патрон с кизильгуром или пемзой), сохранившийся в германской армии в основном до конца войны [26].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>