ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1916 г.

СОРЕВНОВАНИЕ ГАЗОПУСКОВ С ДРУГИМИ ВИДАМИ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ БХВ и «ВОЙНА ГАЗА С ПРОТИВОГАЗОМ»

СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Газобаллонные атаки, дымовые завесы и артиллерийский химический обстрел

Франция. В январе французы применили стрельбу артиллерийскими снарядами с акролеином. 21 февраля французы выступили под Верденом с 75-мм снарядами с фосгеном, не имевшими фугасного действия (разрывной заряд — 20 г пикриновой кислоты). Потери германцев от действия этих снарядов оказались значительными. Стрельба демаскировалась, так как слабый разрыв выдавал природу снаряда. В германских войсках применение этого снаряда подняло авторитет химической артиллерийской стрельбы [33].

В феврале же французы произвели первое газобаллонное нападение.

Германия. В феврале германцы произвели большое газобаллонное нападение на французов на р. Сомме севернее Фуж-Кур. Были выпущены 3 волны. Запах газа проник до Амьена (30 км). Ширина фронта газопуска 6 км. В итоге 6-я французская армия потеряла 1289 отравленными, из коих 283 умерло. В апреле германцы произвели газобаллонное (хлор в смеси с фосгеном) нападение на англичан: 27-го и 29 апреля у Хюллюш на фронте 3,5 км, выведя из строя 1260 отравленных, из них 337 умерших (26,8 %), и 30 апреля у Вульфергема, на фронте 3,5 км, выведя из строя 512 отравленных, из них 89 умерших. При первом нападении германцев предварительно было выпущено дымовое неядовитое облако, что ввело в заблуждение англичан, встретивших вторую ядовитую волну без противогазов и потому понесших большие потери. Поучительный пример, как не надо организовывать ПХО — со стороны англичан и удачного применения принципа внезапности — со стороны германцев.

Опыт боевого использования газопусков привел германцев к мысли о прикрытии дымовой завесой своей пехоты, идущей в атаку вслед за облаком газа. Такие дымовые завесы должны были, естественно, вызвать у противника представление или подозрение о газобаллонной атаке. Противник считал себя вынужденным встречать атакующие войска в противогазах, что значительно понижало боеспособность обороняющегося по сравнению с атакующими войсками, идущими без противогазов.

Русские инструкции также придавали большое значение расширению участка атаки при постановке дымовых завес. Последние служили также для ложных нападений и для уширения газового облака и стали применяться почти при всех пехотных атаках, происходивших и без участия газа. При ширине участка атаки в 1-2 км дымовая завеса позволяла уширять фронт наступления до 5-6 км.

Весной 1916 г. германцы значительно успешнее, чем раньше, применили артиллерийскую стрельбу гранатой «Т» по французским артиллерийским позициям в лесу Буррю под Верденом на западном берегу р. Маас, заставив замолчать французские батареи на несколько дней (рис. 9).

Англия. В начале 1916 г. англичане стали при газобаллонных атаках к хлору примешивать фосген.

В январе англичане усовершенствуют пропитку (добавляя уротропин) шлема Р, который получает название шлема РН (рис. 10) [34].

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>