ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1916 г.

РАЗВИТИЕ ГАЗОБАЛЛОННЫХ АТАК НА РУССКОМ ТЕАТРЕ

СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Газобаллонная атака германцев у Сморгони

Схема 4А. Газобаллонная атака германцев у Сморгони 19 июня со стороны германских войск.

Схема 4А. Газобаллонная атака германцев у Сморгони в 1916 г. 19 июня со стороны германских войск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 июля 1916 г. германцы произвели газобаллонное нападение на укрепленную позицию русских, у местечка Сморгонь, к северу от местечка Молодечно, которую занимал XXVI армейский корпус: 64-я пехотная дивизия — правый боевой участок от р. Вилии до железной дороги и 84-я дивизия — левый, от железной дороги до деревни Цари; 65-я дивизия составляла корпусный резерв.

 

Рис. 12. Применение газов на фронтах Первой мировой войны породило своеобразный окопный быт. На снимке запечатлена подвешенная обитателями траншей гильза от газового снаряда, которую они превратили в колокол для подачи сигнала о газовой атаке (Вест Э., 2005)

Рис. 12. Применение газов на фронтах Первой мировой войны породило своеобразный окопный быт. На снимке запечатлена подвешенная обитателями траншей гильза от газового снаряда, которую они превратили в колокол для подачи сигнала о газовой атаке (Вест Э., 2005)

Местность в районе местечка Сморгонь, пологая в сторону русских окопов, ровная и открытая, благоприятствовала производству газовой атаки германцами, тем более что расстояние между германскими и русскими окопами не превышало 1000 м, а местами окопы сближались до 200 м.

В начале июня наблюдатели русской воздухоплавательной роты заметили, что к германским окопам были подвезены предметы, похожие на баллоны, а вскоре затем один из русских артиллерийских снарядов, попавший в окоп противника, произвел взрыв, в районе которого тотчас после падения снаряда появилось бурое облако, низко стелившееся по земле.

Одновременно с взрывом наблюдалось, что германцы в панике разбегались от места взрыва в тыл, причем несколько человек по дороге упало.

Эти оба обстоятельства указывали, что германцы готовятся к производству газовой атаки, почему штабом корпуса был принят ряд мер: дивизии были предупреждены о вероятности газовой атаки, войсковые части снабжены масками (противогазами), в окопах и перед ними заготовлены материалы для костров, поставлены кадки с водой, выданы распылители и установлена звуковая и световая сигнализация. Кроме того, начальниками дивизий были произведены газовые тревоги [39].

Второго июля слабый ветер (1-2 м в секунду) тянул в сторону русских. В 3 ч 15 мин. германцы неожиданно открыли ураганный огонь по русским окопам, ходам сообщения и тылу, а вслед за ним через несколько минут из германских окопов на фронте дороги из деревни Нароты в Сморогонь, через станцию Сморгонь, деревню Лычники до дороги из Сморгони в деревню Ходаки показались облака газа.

Как только было замечено облако, по условному сигналу на рожках, все бросились надевать маски и зажигать костры, которые в то время считались одним из средств ПХО, но костры отсырели от шедших накануне дождей и не загорелись.

Вслед за газовым облаком показались редкие германские цепи, которым удалось дойти до русских проволочных заграждений, но встреченные ружейным и пулеметным огнем цепи эти отхлынули назад.

На случай, если бы удалось занять русские окопы, многие из наступавших германцев несли за спиной мешки со стружками для очищения окопов от остатков газа.

После отражения этой первой атаки защитники поторопились снять маски, однако германцы с тех же пунктов вновь выпустили облака газов, но более интенсивные.

За газовым облаком и на флангах были устроены дымовые завесы, за которыми двинулись в атаку четыре линии цепей в направлении главным образом в стык 253-го и 254-го полков.

И эта атака сосредоточенным огнем русской артиллерии, ружейным и пулеметным, была отбита, и на этом газовые атаки германцев прекратились. В общем обе атаки продолжались около 1,5 ч.

Газ проник в глубину русской позиции, сохраняя свои вредные свойства почти на 12 км, и нанес огромные потери, несмотря на все принятые заблаговременно меры. Особенно велики потери были в 254-м полку (1606 человек из общего числа потерь корпуса в 2550 человек).

При расследовании причин большого числа потерь выяснилось, что основной из них надо признать недоверие солдат к противогазам, вследствие чего некоторые солдаты свои противогазы держали не при себе и в суматохе боя достать их не успели, а некоторые их растеряли. Все пытавшиеся спастись бегством погибли, ибо были настигнуты газовым облаком. Зато после этой газовой атаки все уцелевшие прониклись уважением к противогазам и более с ними не расставались.

Ровно через месяц, т. е. в ночь с 1-го на 2 августа (с 19-го на 20 июля старого стиля), германцы вновь произвели газобаллонную атаку против русских войск в районе Сморгони, где на этот раз позицию занимали части кавказской гренадерской дивизии. В результате атаки дивизия потеряла 3846 человек отравленными (из них 46 офицеров), из которых умерло 286 человек, что составляет 7,4 %. Подробности этой атаки достаточно поучительны, поэтому описание ее дается в приложении 3 в виде выдержки из копии донесения командира корпуса.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>