ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1916 г.

РАЗВИТИЕ ГАЗОБАЛЛОННЫХ АТАК НА РУССКОМ ТЕАТРЕ

СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Первая огнеметная атака германцев 9 ноября (в районе к северу от Барановичей) у Скробовского ручья

Схема 6. Первая огнеметная атака германцев в районе Скробово 9 ноября

Схема 6. Первая огнеметная атака германцев в районе Скробово 9 ноября

Позиция русских состояла из трех линий окопов, причем удаление первой линии от германских окопов колебалось от 200 до 15 м, так что проволочное заграждение местами было общим, но были и места (участок 217-го пехотного полка), где проволочное заграждение совершенно отсутствовало.

Подобное сближение окопов противников создавало благоприятные условия для употребления огнеметов. В русских войсках одни ротные командиры объяснили своим ротам устройство огнеметов и сущность их действия, поскольку сами были знакомы с ними, другие же ограничились простым предупреждением, которое не только не принесло пользы, но, наоборот, неизвестность нового оружия создала нервное настроение.

С 12 до 14 ч 9 ноября германцы три раза пытались атаковать русские позиции, но ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем загонялись обратно в свои окопы. В 15 ч была произведена четвертая атака с применением впервые ранцевых огнеметов [41].

Первоначальный выход огнеметчиков из германских окопов и их наступление ничем не отличались от обыкновенного начала движения пехоты в атаку, так что различить издали, идут ли это огнеметные части, или гренадеры, не всегда представлялось возможным. Против сближенных участков огнеметчики сразу проявили себя, действуя непосредственно из своих окопов. Например, против участка 6-й роты 217-го полка, где расстояние между окопами было около 20 м, и 6-й роты 218-го полка с расстоянием около 15 м. На последнем участке пламя достигло окопа и зажгло его.

На прочих участках огнеметчики по выходе из своих окопов устраивали перед собой дымовую завесу. С этой целью они направляли горящую струю из аппарата на землю, вследствие чего получался густой черный дым, почти совершенно скрывавший их от взоров защитников; пользуясь этой завесой, огнеметчики продвигались несколько шагов и потом снова повторяли то же самое, пока не доходили до русских окопов. Достигнув последних, огнеметчики направлялись вдоль них, поливая окопы и оставшихся защитников. Присутствие огнеметчиков было обнаружено на всем атакованном фронте. Попадая на людей, а также на окопы, землю, струя продолжала гореть, зажигая их, причем получался довольно сильный и яркий огонь: так, например, высота на правом фланге 217-го полка («Фердинандов нос») была вся в огне (рис. 14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14. Немецкие огнеметчики на поле боя (Вест Э., 2005)

Рис. 14. Немецкие огнеметчики на поле боя (Вест Э., 2005)

По показанию некоторых свидетелей и участников этого боя некоторые аппараты выбрасывали не горящую жидкость, а едкую, разъедающую платье в тех местах, куда попадали брызги.

Слабой стороной ранцевых (носимых) огнеметов оказались:

1) малый запас горючего (вес около 24 кг);

2) короткое расстояние, на которое выбрасывается жидкость (до 20 м);

3) легкая уязвимость огнеметчика.

Поэтому средствами защиты являлись: тщательное наблюдение для предупреждения внезапности нападения, интенсивный пулеметный и ружейный огонь и строгая дисциплина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>