ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Последние газобаллонные атаки

В 1917 г. французы начали налаживать у себя производство фосгена, перейдя в газобаллонных атаках от хлора к смеси хлора с фосгеном. Ввиду выяснившегося недостатка хлора между Францией и Англией в марте было заключено особое соглашение о предоставлении Англией Франции хлора в обмен на фосфор. Подобное же соглашение было заключено в конце 1918 г. между Францией и США. Французы большей частью применяли снаряжение гранат фосгеном не в чистом виде, а в виде смеси: 50 % фосгена, 20 % дифенилхлорарсина и 30 % дифосгена. Первые снаряды со смесью газов, выработанные на заводе в Калэ, были выпущены у Шилли Люкура [45].

С начала 1917 г. газобаллонные атаки, как средство химического нападения, стали применяться все реже и реже, так как успешность их против защищенного и дисциплинированного противника значительно упала.

Россия. 26 января русские произвели газобаллонное нападение на германцев на р. Аа по дороге Рига — Митава. В 7 ч, несмотря на холод и вьюгу, было выпущено одно за другим два газовых облака при одновременном артиллерийском огне фосгеновыми снарядами, числом до 2000. Химическая атака сопровождалась поисками разведки, окончившимися неудачно. По данным германцев, нападение не причинило ни одного смертного случая.

27 марта утром русские открыли огонь химическими снарядами по расположению австро-венгерского кавалерийского корпуса Гауэра под Ковелем, после чего выпустили несколько волн хлора. По предположениям противника газ был отнесен в обратном направлении, так как на австрийские позиции попало лишь незначительное количество газа, отравившего трех человек.

15 апреля русские произвели последнее газобаллонное нападение на 107-ю германскую пехотную дивизию у Кухары (к юго-востоку от Ковеля).

Атака началась в 21 ч 45 мин. За 4 ч было выпущено пять волн хлора в смеси с фосгеном. Одновременно русские выпустили 10 000 снарядов. Действие газов достигло глубины 9 км. После выпуска газов русская пехота произвела слабые поиски. По германским данным, потери выразились в 5 человек легко отравленных, что являлось результатом, с одной стороны, высокой подготовки германской армии, с другой стороны, плохой организации газопуска у русских.

Австро-Венгрия. Весной 1917 г. австро-венгерский «специальный саперный батальон» предпринял ряд небольших газобаллонных нападений против русских на западном фронте у Богданова, Сморгонь, Лещаняты и Поставы.

Германия. 31 января имело место германское газобаллонное нападение на французов в Шампани в одном километре северо-восточнее от Прюнэ. По отзывам французов, это нападение оказалось самым страшным из всех газобаллонных нападений на них. Ширина фронта атаки около 11 км. Было израсходовано 18500 баллонов. Вследствие косого ветра 2-3 м/с и конфигурации фронта выпущенные двумя волнами газы (хлор в смеси с хлорпикрином) проникли и во вторую линию обороны французов, причем смертные случаи имели место на глубине до 15 км от фронта, а отравление — до 22 км. Потери французов — 2062 отравленных, из них 531 умерших. Этот случай необходимо запомнить на будущее время, так как газобаллонные атаки пока себя не исчерпали. При усовершенствовании техники их применения и массирования газобаллонные атаки на отдельных участках стабильного фронта могут иметь место.

В августе имело место неудавшееся газобаллонное нападение германцев на французов в Шампани. Артиллерия последних уничтожила установленные уже германцами баллоны.

26 сентября последним газобаллонным нападением на рудник Бетюн близ Хюллюш германцы отравили штольни, где французы (в 800 м позади боевой линий) производили минные работы. Выпущено 8000 кг хлора и хлорпикрина. Погибли французские минеры и английский дозор.

Англия. Летом 1917 г. начались в большом количестве английские газобаллонные нападения во Фландрии, от которых германцы вначале понесли тяжелые потери [46]. Подобно газобаллонным нападениям англичане в августе 1917 г. произвели выпуск ядовитого дыма из ядовитодымных шашек у Коври и Фаудемикоурта.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>