ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Иприт — «желтый крест»

Германия. В июле же 1917 г. германцы вводят новое могучее БХВ — дихлордиэтилсульфид, названное английскими солдатами по запаху, напоминающему горчицу, «горчичный газ», а французами по месту первого своего применения под Ипром — «ипритом». Иприт оказался наиболее эффективным из целой группы ОВ со сходными или аналогичными свойствами. Его внедрение в качестве химического оружия шло чрезвычайно быстрыми шагами, что объясняется заложенными в нем потенциальными возможностями. Иприт оказывает тройное физиологическое действие. В своем нормальном состоянии он представляет собой жидкость, которая при соприкосновении с кожей человека или животного причиняет ей серьезные поражения. При своем же испарении, происходящем более или менее быстро в зависимости от концентрации, условий атмосферы и природы объекта, против которого он применен, иприт из жидкого состояния переходит в газообразное, будучи в котором он поражает легкие, кожу и глаза и причиняет заболевание, требующее длительного лечения и заканчивающееся при неблагоприятных условиях смертельным исходом. Это тройное физиологическое действие и двойные физические свойства создают возможность при умелом употреблении иприта получить комбинированные результаты [47].

Артиллерийские снаряды, начиненные ипритом, были названы германцами «желтый крест», а участки, зараженные им на длительное время, — «желтыми участками» в отличие от «разноцветных».

В ночь на 13 июля германцы под Ипром впервые применили ипритные снаряды (77 и 105 мм) для обстрела английских окопов и частично французских с целью помешать или прекратить угрожавшие германцам атаки англичан под Ипром. Обстрел продолжался с 22 ч 10 мин. 12 июля до 2 ч 10 мин. 13 июля с двумя перерывами около 1 ч каждый. По данным англичан и американцев, англичане были застигнуты врасплох и встретили обстрел без противогазов. Результаты действия на глаза и дыхательные органы сказались лишь через несколько часов. Общие потери у англичан — 2143 отравленных (86 умерших), у французов — 347 отравленных (1 смертельно). По данным германцев, наступление союзников было сорвано и имело место лишь 3 недели спустя [48].

После этого первого обстрела германцы в течение 3 недель до 4 августа включительно почти каждую ночь подвергали обстрелу «желтым крестом» англичан во Фландрии. Однако использовать успех, достигаемый этим новым БХВ, германцы не могли из-за отсутствия у них соответствующей защитной одежды.

В ночь на 21 июля был обстрелян Армантьер. Потери англичан — 2821 человек (17 умерших).

В ночь на 29 июля — внезапный артиллерийский налет на Ньюпорт. Потери 5-й английской армии — 2821 отравленный и 17 убитых.

В ночь на 29 июля подверглись заражению «желтым крестом» Нью-порт и Армантьер. Англичане потеряли 3019 человек (из них 53 умерших). Кроме того, потери среди гражданского населения Армантьера составили 675 человек (из которых 86 умерло).

Всего за три недели (с 14 июля по 4 августа включительно) англичане потеряли 14 726 человек (из них умерших 500).

31 июля — 1 августа 1917 г. германцы обстреляли снарядами с «желтым крестом» французские войска под Верденом. По словам французов, это была одна из самых мощных химических атак. К сожалению, ее результаты неизвестны.

В августе и сентябре во время наступления 2-й французской армии под Верденом по обоим берегам р. Маас германцы ввели в действие «желтый крест» как одно из могучих средств оборонительной борьбы. В частности, французская артиллерия под действием «желтого креста» не могла сопровождать свои войска. По германским данным, потери французов от «желтого креста» были настолько велики, что заставили захлебнуться наступление 2-й французской армии. Так, по тем же данным, французы потеряли 20 августа 4430 человек отравленными, 1 сентября — 1350 и 24 сентября — 4134, а за всю операцию — 13 158 отравленных ипритом, из них 143 смертельно. Главная масса выбывших из строя смогла вернуться в строй через 60 дней. В течение августа германцы выпустили во время этой операции до 100 тыс. снарядов (каждый содержал 4,5 л газа) [49].

В сентябре 1917 г. германцы провели последнюю крупную операцию на русском театре, в районе Риги, явившуюся опытом прорыва сильно укрепленной полосы с переправой через реку. Эта операция явилась первым опытом замены длительной (несколько дней) и срывающей внезапность артиллерийской подготовки более короткой (несколько часов). Эта артиллерийская подготовка была основана на принципе огня по методу уточненной стрельбы и отказа от уничтожения неприятельской артиллерии в пользу ее нейтрализации путем массового применения химических снарядов. Площадь обстрела 8 км2 (40 площадок по 200000 м2) (подробности см. в приложении 11). 21 сентября германцами произведена подобная же стрельба у Якобштадта (56 батарей), площадь обстрела 5,6 км2 (площадок 28). Обе стрельбы оказались весьма действительными [50].

27 октября германцы провели так называемую «большую стрельбу химическими минами» против русских позиций у Озерки на юго-западном фронте при участии 8 средних и 8 легких минометов. Ветер 1,5-2. Выпущено мин: средних — 410 с монохлорметиловым эфиром хлоромуравьиной кислоты и 90 с бромметилэтилкетоном; легких — 850 с дифосгеном и 50 с бромистым ксилилом. Стрельба произведена ночью в течение 1 ч. По данным германцев, две русские роты понесли тяжелые потери.

23-24 ноября у Тольмино германцы подвергли артиллерийскому химическому обстрелу «зеленым крестом» итальянскую пехоту на р. Изонцо, на высотах и в ущельях, и батареи, расположенные в пещерах. Пехота была парализована, батареи приведены к молчанию.

В области применения артиллерийских химических снарядов в 1917 г. надо отметить, что германцы продолжали с большим успехом применение своей гранаты «Т» по русским батареям. Химические артиллерийские стрельбы при наступлениях в России и Италии летом и осенью 1917 г. германцами рассматривались как опытные для больших операций наступательного характера, главным образом для борьбы с артиллерией обороны.

Франция. 15 октября французы произвели одну из своих наиболее удачных химических стрельб у выступа Лаффо на р. Элет к северо-востоку от Суассон, создав фосгенное газовое заграждение, изолировавшее полосу наступления в течение 7 суток. Одновременно передовые окопы германцев подверглись химическому обстрелу легкой артиллерии, что заставило защитников быть в противогазах днем и ночью целую неделю [Это надо понимать не буквально: речь идет о том, что в течение недели и днем, и ночью приходилось прибегать к противогазу. — Я. А.] (рис. 19).

Англия. 20 ноября при Камбрэ англичанам во время их наступления, поддержанного танками, удалось захватить большое количество германских снарядов «желтого креста», которые они немедленно выпустили по германцам, впервые, таким образом, испытавшим на себе действие иприта. При этом наступлении атаку танков прикрыла артиллерия заградительным огнем и дымовой завесой, окутавшей впереди лежащую местность (рис. 20) [51].

Рис. 19. Французские артиллеристы в противогазных масках ведут огонь (Вест Э., 2005)

Рис. 19. Французские артиллеристы в противогазных масках ведут огонь (Вест Э., 2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 20. Англичане готовятся к наступлению в ходе битвы при Камбрэ. Противогаз — обязательная экипировка солдата. Противогазная сумка носится «у лица» (Вест Э., 2005)

Рис. 20. Англичане готовятся к наступлению в ходе битвы при Камбрэ. Противогаз — обязательная экипировка солдата. Противогазная сумка носится «у лица» (Вест Э., 2005)

Появление на арене борьбы германских артиллерийских снарядов с ипритом и арсинами вызвало исследовательские попытки в странах Антанты с целью получить в свои руки это новое могучее средство химической борьбы, но эти попытки в 1917 г. успехом не увенчались. Все воюющие страны приступили к выработке положений в области применения химснарядов и к обучению стрельбе ими артиллерийского комсостава.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>