ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Газометы в горной войне в 12-м сражении на р. Изонцо 24-27 октября 1917 г. на итальянском театре

Сражение началось наступлением австро-германских армий, в котором главный удар наносился правым флангом силой 12 дивизий (австрийская группа Крауса — три австрийские и одна германская пехотные дивизии и 14-я германская армия генерала Белова — восемь германских пехотных дивизий на фронте Флитч — Тольмино (около 30 км) с задачей выйти на фронт Жемона — Чивидале (рис. 21).

На этом направлении оборонительную полосу занимали части 2-й итальянской армии, на левом фланге которой в районе Флитча была расположена итальянская пехотная дивизия.

Запиравший выход из ущелья в долину р. Изонцо самый Флитч был занят батальоном пехоты, оборонявшим три ряда позиций, пересекавших долину. Батальон этот, широко используя с целью обороны и фланкирования подступов так называемые «пещерные» батареи и огневые точки, т. е. расположенные в пещерах, врезанных в кручах скал, оказывался недосягаемым для артиллерийского огня наступавших австро-германских войск и успешно задерживал их продвижение. Был выпущен залп в 894 химические мины, а вслед за ним 2 залпа в 269 бризантных мин. Весь итальянский батальон в 600 человек с лошадьми и собаками найден был при продвижении германцев мертвым (часть людей с надетыми противогазами).

Рис. 21. Газометы в сражении на р. Изонцо на итальянском театре мировой войны

Рис. 21. Газометы в сражении на р. Изонцо на итальянском театре мировой войны

Группа Крауса после этого взяла с размаху все три ряда итальянских позиций и к вечеру достигла горных долин Бергона. Южнее атакующие части встретили более упорное сопротивление итальянцев. Оно было сломлено на следующий день — 25 октября, чему способствовало успешное продвижение австро-германцев у Флитча. 27 октября фронт был поколеблен до самого Адриатического моря, и в этот день передовые германские части заняли Чивидале. Итальянцы, охваченные паникой, всюду отступали. В руки австро-германцев попала почти вся артиллерия противника и масса пленных. Операция блестяще удалась. Так совершилось известное в военной литературе «Чудо у Капоретто», в котором начальный эпизод — удачное использование газометов — получил оперативное значение [52].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>