ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Усовершенствование средств противохимической обороны

В области усовершенствования защитных средств 1917 г. оказался бессильным перед ипритом и арсинами, поставив проблему изыскания средств для защиты всего тела бойца. Одной и главной целью конференции, созывавшейся 16 сентября 1917 г. в Париже с участием представителей от США, Англии, Бельгии, Италии и Франции, была выработка мероприятий по защите от иприта.

Германцы в трехслойный патрон своего противогаза с целью усиления его в 1917 г. ввели изменения с целью усиления защитной мощности по хлорпикрину, получив так называемый патрон 11-С-11. Также введен был в употребление германский кожаный противогаз. В этом же году германцы первые ввели конские противогазы. Французы, англичане и американцы также создали конские противогазы.

8 апреля английский малый коробчатый респиратор получил добавочный патрон, защищавший от газов кислотного характера и фосгена; наличие ваты защищало от дымообразующих хлористых соединений.

В апреле же во Франции был введен в употребление противогаз Тиссо малого образца.

В ноябре французы начали вводить на снабжение свой новый противогаз A. R. S., мало отличавшийся по конструкции от германского.

В ноябре же американцы приступили к изготовлению противогаза (так называемой «маски Конеля»), сконструированного на основе неудов-летворявшего американцев английского коробчатого противогаза. Первые 1000 противогазов этого типа поступили на снабжение армии лишь в мае 1918 г..

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>