ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Развитие химических войск

До вступления США в апреле 1917 г. в ряды воюющих стран на стороне Антанты в американской армии не велось никакой работы по ознакомлению частей с ОВ и мерами защиты от них. Однако в стране существовало Горное бюро, имевшее большой опыт по газам, образовавшимся в копях, и директор бюро В. X. Маннинг предложил Военно-научному комитету Национального совета воспользоваться опытом, имевшимся у сотрудников бюро. В американском университете была 30 апреля образована экспериментальная станция, преобразованная затем в отдел исследований «Американской химической службы». Одновременно начали образовываться и другие организации.

В ноябре в Гэнпаудер-Нэке был устроен завод для наполнения снарядов ОВ, а в декабре вблизи него было решено соорудить химические заводы для выработки ядовитых газов. Все указанные предприятия в январе 1918 г. были объединены в одно целое под названием Эджвудского арсенала (рис. 22) [53].

Рис. 22. Внутренний вид завода по производству иприта в Эджвудском арсенале (Sidel F. R. et al., 1997)

Рис. 22. Внутренний вид завода по производству иприта в Эджвудском арсенале (Sidel F. R. et al., 1997)

Для заведования всем делом химической войны в Америке в октябре 1917 г. был создан «Отдел химической службы», делившийся на девять различных отделов, охватывавших все вопросы химической борьбы и защиты от действия газов. В связи с отдаленностью боевых действий от метрополии в США возник вопрос об учреждении отдела американской «Военно-химической службы» во Франции, что и было выполнено в августе 1917 г. Во главе этого отдела был поставлен полковник А. Фрайс, приложивший все усилия для создания кадра опытных офицеров, обучения войск правильному пониманию вопросов химической войны и обороны от действия газов и т. д. Отдел, в свою очередь, делился на семь различных подотделов, и ему подчинялась учрежденная в январе 1918 г. в городе Пюто, около Парижа, химическая лаборатория и Ганлонский опытный полигон, проделавшие очень большую работу по определению свойств газов, применявшихся германцами, и мер защиты от их действия. Отделу подчинялся также один газовый полк 6-ротного состава (переформированный из 30-го инженерного полка), развернувшийся в сентябре 1918 г. в три полка 18-ротного состава каждый.

1917 г. ознаменовался установлением более тесной связи между союзниками в области ведения химической войны. Создается междусоюзный комитет по распределению всех запасов химических веществ. 28-29 мая собирается англо-французская химическая конференция, а 17-19 сентября такая же конференция, но уже с участием Бельгии, США и Италии. В декабре был создан постоянный секретариат из представителей всех союзных армий по разрешению вопросов ведения химической войны.

В 1917 г. во всех армиях растет количество химических частей. Почти везде каждая армия имеет в своем распоряжении такую часть (в Германии — батальон, в России — рота). В конце 1917 г. германцы переформировали оба саперных полка, имевших задачей производить газобаллонные нападения, в восемь отдельных газометных батальонов, рассчитанных на 1000 газометов каждый. В России к моменту выхода ее из войны имелось, кроме Петроградского учебного огнехимического батальона, еще 14 действовавших на фронте рот.

26 декабря американцы отправили на театр военных действий две первые роты (А и В) своего 31-го инженерного полка, формируемого в виде химического полка.

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>