ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1917 г.

ГОД БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ ХИМИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если в начале 1917 г. первый и главный вид химического нападения — газобаллонный — достиг своего кульминационного развития, то середина и особенно конец 1917 г. характеризуются ослаблением этого вида химического нападения в силу, во-первых, поднятия химического обучения и, во-вторых, в силу появления более мощной и удобной его замены — газометанием и химической артиллерийской стрельбой. Чрезвычайно большая затрата сил на организацию газобаллонного нападения, возможность которой стояла в зависимости от такого капризного фактора, как метеорологические условия, значительная угроза потерь среди своих войск и главным образом отсутствие тактической гибкости и управляемости — вот причины, которые привели в конце 1917 г. к полному почти отказу от применения газобаллонных атак.

Нельзя еще раз не отметить, что это могучее вначале благодаря неожиданности и отсутствию защиты средство борьбы ни разу не вышло из тактической области, ни разу не сделалось фактором оперативного прорыва при полной к тому возможности. В 1917 г. так же, как и в 1916 г., газобаллонные атаки служили средством для истощения противника и нанесения ему потерь. Но такие цели разумно было ставить как преддверие большой решающей операции; однако история не дает примеров к этому. Таким образом можно с полной уверенностью сказать, что газобаллонная атака, вернее, ее могущество, как фактор прорыва ни одной из воюющих сторон использована не была.

В 1917 г. центр тяжести в области применения химического оружия переносится на артиллерийские химические снаряды. С одной стороны, техника дает большой силы поражающие химические вещества (иприт, арсины), с другой — вырабатываются уже как технические, так и тактические основания для применения химических артиллерийских снарядов в условиях боевой обстановки. По словам Брухмюллера, «не было ни одного случая стрельбы снарядами с цветным крестом, чтобы неприятельская артиллерия, стоявшая на совершенно закрытых позициях, не была приведена к молчанию».

В 1917 г. на арене борьбы появляется новое средство химического нападения, тактически более подвижное, нежели баллонная атака, — газометы. Их предшественниками были минометы, из которых в 1915-м и 1916 гг. производили стрельбу химическими минами.

Массовость применения, основанная на теоретических и практических опытах, придала новому виду химической борьбы — стрельбе химическими снарядами и газометанию — оперативное значение. В 1917 г. союзники из-за обстрела химическими снарядами должны были в одном случае отсрочить на три недели, а в другом совсем прекратить наступление во Фландрии. С середины 1917 г. артиллерийский огонь химическими снарядами становится оперативным фактором. Здесь нельзя не упомянуть о том, что германцы, как и прежде, играют ведущую роль в изысканиях новых, более активных факторов борьбы в области химии. Наконец ярким примером удачного применения газометов в горной войне, сыгравших оперативную роль, является описанный выше эпизод у Флитча.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>