ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1918 г.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ КАК ОПЕРАТИВНЫЙ ФАКТОР


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Химическое оружие в Мартовском наступлении германской армии

Схема 7А. Общее положение фронта на Французком театре Мировой войны перед большим наступлением германцев в марте 1918 г.

Схема 7А. Общее положение фронта на Французком театре Мировой войны перед большим наступлением германцев в марте 1918 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 7Б. Химическая подготовка большого наступления германцев с 9-го по 21 марта.

Схема 7Б. Химическая подготовка большого наступления германцев с 9-го по 21 марта.

 

В подготовке Мартовского наступления германцев на западноевропейском театре между Круазиль-ля-Фер особое место и значение получила подготовка этой операции в химическом отношении [55].

Эта химическая подготовка, продолжавшаяся с 9-го по 19 марта, была основана на распределении атакуемого участка неприятельского фронта для заражения соответствующим типом БХВ посредством обстрела различными артиллерийскими химическими снарядами (с «желтым крестом» — с ипритом; с «синим крестом» — с арсинами, с «зеленым крестом» — с нестойким ОВ (НОВ). При этом «желтый крест» был в марте усовершенствован вводом в снаряд сильного взрывчатого заряда, чем достигалось лучшее разбрызгивание отравляющего вещества, и снаряд этот стал называться «бризантным снарядом с желтым крестом».

Такими снарядами германцы заражали те районы неприятельского расположения, которые не предназначались для наступления пехоты, именно районы Левен — Аррас и Инши — Гузокур. Особенно важно было отравить горчичным газом выступ английского фронта от Инши до Гузокура, который являлся фланкирующим для наступающих германских войск. Левофланговый корпус 5-й британской армии, занимавший этот выступ еще до начала германской атаки, потерял 5000 человек, был деморализован и своим разгромом положил начало разгрому всей 5-й армии. «Зеленым крестом» за два дня до наступления германцы обстреляли главную полосу своего будущего наступления Гузокур — Сен-Кантен, чем способствовали всей операции прорыва. На остальных участках обстрел носил демонстративный характер. В частности, не обстрелянный совсем химическими снарядами участок британского фронта Аррас — Инши оказал и наибольшее сопротивление германским атакам. По американским источникам, при артиллерийской подготовке германцами против одной только 3-й британской армии было выпущено до 250 тыс. снарядов с «желтым крестом». Армия потеряла 4800 человек (в том числе 500 офицеров). Высокий процент англичан потерял боеспособность, будучи изнурен 8-9-дневным непрерывным ношением противогаза [В указанное время входит и отдых в убежищах. — Я. А].

Незадолго до атаки германцы путем обстрела химическими снарядами третьей линии обороны поставили химические завесы между ней и первыми двумя линиями. Во время наступления в глубину были обезврежены горчичным газом опорные пункты противника, казавшиеся затруднительными для атаки.

Таким образом химическая артиллерийская подготовка впервые получила значение оперативного фактора, однако не сыгравшего еще своей полной роли: «Недостаточно было усвоено значение стрельбы химическими снарядами, недостаточно еще также было знакомство с различными типами этих снарядов; отсутствовало также умение применять их для артиллерийской стрельбы как во время подготовки к атаке, так и в период самой атаки. Во время предстоящего наступления подавляющий процент должны были составлять химические снаряды, обладающие при благоприятных условиях гораздо большей силой действия, чем бризантные снаряды. Необходимо было стремиться к самому широкому применению именно химических снарядов, для чего начальники войск должны были быть хорошо с ними знакомы.

Недооценивалось также значение дымов, между тем чем слабее артиллерийская поддержка, тем больше значения приобретают дымы, представляющие собой не только средства маскировки своей пехоты, но и мешающие наземному наблюдению противника».

Необходимо также упомянуть об одной весьма важной причине, ослабившей значение химической подготовки германского наступления.

Категорическое требование германской инструкции для применения новых химических снарядов, изданной в декабре 1917 г., о том, чтобы для обстрела пункта атаки применялись снаряды с нестойкими газами, привело к тому, что союзники в период германской химической подготовки точно выяснили по распределению стойких и малостойких химических снарядов по фронту и в глубину как участки, предназначенные противником для прорыва, так и предполагаемую глубину развития каждого из прорывов. Таким образом резкое деление химических снарядов, если так можно выразиться, на активные и пассивные в период такой длительной артиллерийской подготовки, какая имела место в только что изложенном большом германском наступлении, дало в руки союзного командования ясную схему германского плана и исключило таким образом одно из главных условий успеха — внезапность. Несомненно, что соответственно принятые союзниками меры в значительной степени понизили успех грандиозной химической подготовки германцев.

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>