ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1918 г.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ КАК ОПЕРАТИВНЫЙ ФАКТОР


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Применение различных видов химического оружия в операциях 1918 г.

Газометы. 31 марта у Ланса англичане произвели одно из выдающихся газометных нападений на германцев. Для усиления химических частей были привлечены А и В роты американского химического полка. В нападении приняли участие 3728 газометов Ливенса и 920 минометов Стокса. Мины были снаряжены фосгеном. Нападение было произведено в полночь. Данные о потерях германцев не опубликованы.

В июле германцы произвели одно из крупнейших газометных нападений у Дормана на Марне, применив вновь сконструированный ими нарезной 16-см миномет с дальностью стрельбы до 3 км (взамен 18-см гладкостенного). Всего для нападения германцы сосредоточили до тысячи минометов. Подробности не опубликованы.

18 августа имело место газометное нападение американцев на германские позиции у Меруайе и Баккара. В нападении приняло участие 800 газометов Ливенса. В полночь был дан залп минами с фосгеном и хлорпикрином. Потери германцев не опубликованы.

Стрельба химическими артиллерийскими снарядами. 7-го и 8 апреля перед наступлением на р. Лис германцы произвели артиллерийскую подготовку, заразив «желтым крестом» (главным образом «бризантным снарядом» с «желтым крестом»), фланги наступления Армантьер и местность южнее Ла-Бассэ [56]. Полоса же наступления 9 апреля подверглась обстрелу «разноцветным крестом». Сам же Армантьер был затоплен таким количеством иприта, что последний тек по улицам. Англичане очистили Армантьер, сдав его без выстрела германцам; однако последние смогли войти в него только через две недели, настолько он был ими заражен. Потери англичан отравленными — около 7000 человек (рис. 23).

Рис. 23. В 1918 г. иприт стал фактором «заграждения», превращая руины европейских городов в безжизненные пространства: А — руины европейского города, пораженные ипритом. Надпись на стене гласит: «Держитесь снаружи! Опасность ипритного поражения!»; Б — специальные машины, эвакуирующие с поля боя солдат, пораженных ипритом, без их предварительной обработки (Sidel F. R. et al., 1997)

Рис. 23. В 1918 г. иприт стал фактором «заграждения», превращая руины европейских городов в безжизненные пространства: А — руины европейского города, пораженные ипритом. Надпись на стене гласит: «Держитесь снаружи! Опасность ипритного поражения!»; Б — специальные машины, эвакуирующие с поля боя солдат, пораженных ипритом, без их предварительной обработки (Sidel F. R. et al., 1997)

20 апреля германцы начали артиллерийскую химическую подготовку перед своим наступлением между Кеммель и Ипр, последовавшим 25 апреля. В период подготовки германцы поставили фланговое заграждение у Ипра к югу от Метерэн, отрезав главный объект наступления — гору Кеммель. В полосе наступления германская артиллерия выпустила большое число «синего креста» с небольшой примесью «зеленого креста». В тылу установлено заграждение «желтым крестом» от Шеренберга до Крюстстрааетсхук. Потери англичан с 20-го по 27 апреля (взятие горы Кем-мель) около 8500 человек отравленных (из них 43 умерших).

27 мая во время большого «Второго наступления германцев» (сражение на р. Эн) ими был осуществлен массовый обстрел химическими артиллерийскими снарядами [57]. С 2 ч до 4 ч 40 мин. шел обстрел одновременно первой и второй оборонительных полос, штабов дивизий и корпусов, железнодорожных станций до 16 км в глубину расположения французских войск. В результате атакующие нашли «оборону почти целиком отравленной или уничтоженной» и в течение первого дня атаки прорвались на 15-25 км в глубину, нанеся потери оборонявшимся: 3495 человек отравленными (из них 48 умерших).

9 июня при наступлении 18-й германской армии на фронте Мондидье — Нуайон на Компьен артиллерийская химподготовка носила более скромный характер. По-видимому, это было одной из причин наименьшей успешности прорыва на Компьен.

18 июня на р. Марне французы впервые применили артиллерийские снаряды с ипритом собственного производства, которое было уже поставлено в таком большом масштабе, что Франция могла снабжать ипритными снарядами армии своих союзников (Америку, Италию, Бельгию и Грецию). Подробные данные о применении снарядов с ипритом 18 июня не опубликованы, но потери германцев, по их же источникам, оказались значительными.

15 июля в Шампани германцы свое последнее наступление предварили огромнейшей артиллерийской подготовкой, в которой центр тяжести лежал в применении химических снарядов. На фронте 4-й французской армии германская пехота испытала на себе действие французских химических снарядов в большом масштабе, так как французы впервые осуществили на практике принцип эшелонированной обороны в глубину, заранее очистив первую линию обороны, и встретили германскую пехоту 1-го и сгрудившегося за ним 2-го эшелонов губительным огнем. Подробности о роли химических снарядов в этой операции не опубликованы [58].

3 сентября англичане начали применение на фронте ипритных снарядов — продукт собственного производства.

26 сентября в восточной части Аргонского леса Первая американская армия за 6 ч до атаки поставила заграждение на флангах полосы наступления путем обстрела артиллерийскими ипритными снарядами. Атака прошла успешно главным образом в силу обеспечения флангов наступле-ния.

8 сентябрьских операциях перевес в массировании артиллерийской химической стрельбы переходит к союзникам. Германцы уже сильно ощущают недостаток в химических огнеприпасах и не в силах покрыть потребности фронта. Так, в сентябре в боях под Сен-Миэль и в Аргоннском сражении ярко ощущался недостаток «желтого креста». В оставленных германцами артскладах союзники нашли лишь 1 % химических снарядов.

3 октября американцами был произведен планомерно подготовленный артиллерийский химический обстрел местечка Шатель-Сеэри (к западу от Апремон). Открыв огонь в 2 ч, американские батареи при участии двух французских в течение 5 мин. выпустили по местечку 1800 французских фосгенных снарядов.

Дымовые снаряды. 15 июня австрийцы в бою у Видор-С.-Джиовани на р. Пияве применяют для прикрытия своей артиллерии дымовую завесу. Однако более сильной итальянской артиллерии благодаря имевшимся точным данным по стрельбе удается заставить молчать несколько австрийских легких батарей. Результаты обстрела были бы большими, но дым мешал итальянскому воздушному наблюдению корректировать стрельбу артиллерии (рис. 24).

9 июля французы при контратаках у Ферм-Порт и Ферм-де-Лож обстреливают германские наблюдательные пункты дымовыми гранатами, ослепляя их, а артиллерийские позиции — химическими снарядами. Это дало возможность безболезненно занять исходное положение для атаки 4-м батальоном танков Шнейдера, при поддержке которых французская пехота захватила без труда германские окопы. После этого опыта французы успешно применяли до конца войны прикрытие танковых атак дымовыми завесами.

Во время наступления союзников 8 августа в сражении при Амьене оборонительные позиции германцев были после четырехминутного боя прорваны тремястами тридцатью (большею частью тяжелыми) танками. Неожиданность, а отсюда успех их атаки был главным образом обусловлен широким применением английской артиллерией дымовых снарядов, совершенно ослепивших наблюдательные пункты германцев.

Рис. 24. Итальянские солдаты в противогазных масках на позициях в ходе отражения наступления австрийцев (Вест Э., 2005)

Рис. 24. Итальянские солдаты в противогазных масках на позициях в ходе отражения наступления австрийцев (Вест Э., 2005)

 В частности, поучителен следующий случай помощи одного танка другому посредством применения дыма. Один танк, едва взобравшись на вершину холма, оказался под обстрелом германской полевой батареи. Танк этот отступил за гребень холма и выстрелил по направлению германской батареи 5 ружейными дымовыми гранатами. Сопутствующий ему другой танк направился прямо в дым, врезался в батарею и своротил орудие [59].

2 сентября под Суассоном французы удачно прикрыли дымовыми снарядами атаку трех батальонов своих танков.

Весьма показательным примером дымовой маскировки фланга является выполнение такой задачи во время наступления 5-й австралийской и 30-й американской дивизий в сентябре 1918 г. при прорыве линии Гинденбурга танками у Белликур. В намеченном для наступления районе находился единственный удобопроходимый для танков подступ, как бы коридор. Справа от атакующих была устроена дымовая завеса, и так успешно, что танки и пехота лишь очень незначительно потерпели от огня левого фланга германцев. Под прикрытием завесы атакующие обошли германцев и, внезапно атаковав их с тыла и одновременно с фланга, взяли под перекрестный огонь. Операция прошла блестяще. Пленные германские офицеры сознались, что никак не могли заподозрить, чтобы их фланг мог быть обойден подобным образом.

2 октября в сражении на фронте Камбрэ — Сен-Кантен 4-я английская армия атаковала на участке Грикур — Вендюиль (15 км), прикрываясь дымовой завесой путем выпуска дыма с самих танков, что позволило последним избежать многих потерь от противотанковых орудий. В атаке участвовало 175 танков НПП и местами ДПП.

25 октября 5-я французская армия перед штурмом позиции германцев ослепила наблюдательные пункты дымовыми артиллерийскими гранатами. Кроме того, ее огнем были уничтожены многие противотанковые орудия и минометы, благодаря чему танкам удалось приблизиться к оборонительной полосе германцев и местами прорвать ее, несмотря на тщательно организованную германцами противотанковую оборону.

Зажигательные мины. 18 июля на р. Марне 1-я американская химическая рота (А) организовала нападение против пулеметных гнезд германцев зажигательными минами с термитом и желтым фосфором. Результаты нападения не опубликованы.

Газометное дело в 1918 г. получило значительное развитие. Так, англичане в этом же году произвели до 300 газометаний. Большое развитие этот вид нападений получил и у германцев.

Газобаллонный выпуск в 1918 г. применялся англичанами в более маневренной форме. Баллоны с газами подвозили по узкой колее передовой линии окопов, быстро выпускали газ, после чего химическое снаряжение убиралось тем же способом. Таких нападений германцы отмечают девять.

В том же году получило некоторое развитие применение химических ручных гранат. По мнению Фрайса, небезуспешно в последние месяцы войны применялись гранаты с ипритом.

Значительное развитие в 1918 г. получили дымообразующие средства в виде артиллерийских снарядов, ручных и ружейных гранат, мин, а также в виде специальных дымовых шашек и других дымовых приборов.

Средства противохимической обороны. Развитие противохимических защитных средств пошло главным образом по линии изыскания противоипритных средств. Серьезным объектом борьбы стали также ядовитые дымы. В 1918 г. конструируются противоипритная одежда, противоипритные мази, находит применение хлорная известь для дегазации, строятся газоубежища и т. д. (рис. 25) [60].

В основном же 1918 г. не смог радикально разрешить поставленные перед ним вопросы противохимической защиты. В частности, надо отметить появление в германском противогазе патрона Зонтага, увеличивавшего сопротивление противогаза фосгену и синильной кислоте101.

Последовательно же усовершенствование противогаза шло таким путем. В апреле в германском противогазе подверглись объединению фильтрующая коробка и добавочный патрон под названием универсальной коробки, причем введены были дымовые фильтры.

Рис. 25. Первые убежища для коллективной защиты от ОВ (Sidel F. R. et al., 1997).

Рис. 25. Первые убежища для коллективной защиты от ОВ (Sidel F. R. et al., 1997). Широко использовались на западном фронте. Американский экспедиционный корпус построил более 35 тыс. таких убежищ. В соответствии с требованиями обстановки на фронте эти убежища оснащались специальными попонами, выполняющими роль наружных дверей, покрытых импрегнирую-щим составом, наиболее резистентным к используемому противником ОВ (обычно в этом качестве использовались тяжелые масла). В 1915 г. Н. Д. Зелинский предложил пользоваться древесным углем для засыпки козырьков и прикрытий над окопами и блиндажами. В 1920-е годы его предложение было претворено в жизнь в виде фильтра-поглотителя в газоубежищах

В июне в США делаются попытки заменить английские прокладки из креповой бумаги в английском противогазе войлочными, так как первые не удовлетворяли в качестве дымовых фильтров.

В сентябре на фронте появился новый американский противогаз-маска (КТ) типа RFK, долженствовавший служить целям противоипритной защиты глаз и дыхательных путей [61].

К концу июля общее число противогазов, изготовленных в США, достигло 1 млн. В американской армии продолжалось развитие химических войск. В марте американцы свои 6 химических рот развернули в 18, сведенных в 6 батальонов. В июле прибыли на фронт 5-я и 6-я (Е и G) роты 31-го инженерного (химического) полка американской армии.

Выводы. В рассматриваемом 1918 г. та форма химического нападения, которая была основной в предыдущие годы — баллонный выпуск газа, — почти не применялась в силу того, что новые формы химического нападения во многих отношениях, и главным образом в отношении гибкости и управляемости, оказались более удобными. Правда, в 1918 г. газобаллонные нападения совсем не исчезли, но форма их применения изменилась.

Если ранее подготовка такого нападения требовала неделю, иногда и две, а иногда даже три при затрате огромного комплекса химических (именно химических, а не механических) усилий, то в 1918 г. англичане стараются механизировать эту подготовку, значительно сократив затрату времени. Однако эти попытки сделать баллонную атаку более маневренной оказались малоудовлетворительными, почему американцы и англичане пошли по линии увеличения маневренности не только всего комплекса газобаллонного снаряжения, а главным образом его расчетной единицы — одного баллона, сделав его доступным для переноски одним человеком и усовершенствовав ряд других его свойств. Однако это усовершенствование и увеличение маневренности баллонной атаки не успели найти себе применения и ждут еще эксперимента в будущей войне.

Новый способ химического нападения — газометание, — получивший особенное развитие в 1918 г. и частично заменивший газобаллонную атаку, не мог еще полностью ее вытеснить. Даже при сосредоточении огромной материальной части одно газометание без взаимодействия с остальными видами химического нападения и без развития его ударом живой силы, редко могло служить оперативным целям, оставаясь в большинстве случаев в пределах тактического использования.

Данные табл. 3 (потери англичан от германского газометания за 1918 г.) подтверждают высказанную выше мысль.

Потери германцев от газометных нападений на них англичан были значительными, но все же надо признать, что газометание в 1918 г. далеко не исчерпало свои потенциальные возможности в пределах тактического использования. При существующей дальности газометного обстрела газометание едва ли может рассчитывать на оперативное значение.

Несомненно, преобладающим видом химического нападения в 1918 г. оказалась артиллерийская химическая стрельба, ставшая еще с середины 1917 г. фактором оперативного значения (под этим наименованием мы понимаем такой фактор, который может оказывать влияние на успех операций, почему и учитывается в ее плане).

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>