ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КАМПАНИЯ 1918 г.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ КАК ОПЕРАТИВНЫЙ ФАКТОР

ИТОГИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ИТОГИ

Что же касается итогов в отношении оперативно-тактического применения химического оружия, то можно высказать следующие общие положения, принятые на основании опыта мировой войны всеми зарубежными армиями и отраженные в разнообразной зарубежной военной литературе.

1. Химическое оружие появилось в позиционный период мировой империалистической войны как одно из средств нападения на противника, защитившегося всем сложным лабиринтом оборонительных сооружений позиционного фронта для преодоления этого фронта.

2. БХВ, использованные всеми участвовавшими в мировую войну армиями исключительно как средство наступления тактического порядка, с появлением современных ОВ типа иприта стали применяться не только с тактическими, но и с оперативными целями.

3. С выходом воюющих армий в 1918 г. из позиционного тупика и переходом к маневренной войне на новой материально-технической базе БХВ начинают применяться не только как средство наступления, но и как средство обороны, для заражения различных участков оборонительной полосы, что впервые стали применять германцы во время своего отступления.

4. Химическое оружие в последовательном своем развитии на основе опыта мировой войны в армиях капиталистических стран установилось следующих типов и образцов:

а) газобаллоны носимые, облегченного веса (принятые вместо возимых — тяжеловесных), состоящие на вооружении химических частей американской армии. Общий вес снаряженного фосгеном баллона — 20 кг. Количество ОВ в баллоне — 12 кг. Отношение веса ОВ к общему весу баллона — 60 %. Американский химический полк располагает в послевоенные годы 1776 баллонами, которые устанавливаются по 3 баллона на 1 м.

Опыт мировой войны показал, что при таком сосредоточении баллонов газовая волна сохраняет смертельную концентрацию на расстоянии до 2-3 км и требует пребывания в противогазе на расстоянии до 8-10 км. Продолжительность непрерывного газопуска при таком количестве средств около 30 мин. Благоприятные метеорологические условия: пасмурная прохладная погода (или ночь), ветер со скоростью не менее 1,5 и не более 5,5 м/с.

По последним данным Ганслиана, в США и в Англии сконструированы новые облегченные газобаллоны, вес которых вместе с хлором достигает всего лишь 10 кг. Имеется стремление максимально облегчить и ускорить газобаллонную атаку и сделать ее безопасной для своих войск;

б) химические минометы (табл. 15)

Таблица 15

Химические минометы США

Образцы минометов

Общий вес миномета в боевом положении, кг

Наибольшая дальность, м

Общий вес снаряда, кг

Отношение веса ОВ к общему весу снаряда, %

Скорострельность

При напряженной стрельбе не более 2 мин.

При нормальной стрельбе

выстрелов в минуту

Американский 102-мм гладкоствольный! миномет Стокса образца 1918 г.

88,7

1200

11,2

24

20

4

Американский 107-мм нарезной миномет Стокса образца 1930 г.

2400

20

3-4

Американский химический полк имеет 12 рот (3 батальона), по 8 минометов в каждой, т. е. всего в полку 192 миномета. Установка миномета на позицию и подготовка к стрельбе занимают около 30 мин.;

в) газометы (табл. 16)

Таблица 16

Газометы США

Название образцов газометов

Общий вес одного газомета с миной и зарядом, кг

Наибольшая дальность, м

Общий вес мины с зарядом, кг

Кол-во ОВ в мине, кг

Отношение веса ОВ к общему весу мины, %

198-мм гладкоствольный газомет типа Ливенса, состоящий на вооружении химчастей американской армии

90

1350

33,5

12

36

158-мм нарезной немецкого образца (сконструирован в конце мировой войны)

134,5

3500

35,5

9

25

Химический полк имеет 2400 газометов Ливенса. Как правило, газометная атака проводится соединениями не менее батальона. Благоприятные метеорологические условия: прохладная пасмурная погода (или ночь), ветер со скоростью не более 4,5 м/с. Установка батальоном на позицию 800 газометов может быть с большими усилиями закончена в течение ночи;

г) стрельба химическими артиллерийскими снарядами Установились три вида стрельбы.

1. Для поражения живой цели.

Цель стрельбы — поражение противника раньше, чем он успеет принять меры защиты. Применяются снаряды с НОВ. Задача стрельбы — создание вокруг цели в кратчайший срок облака удушающего ОВ высокой концентрации. Разрывы сосредоточивают на площади не более одного га, вмещающей в себе цель. Огонь ведется с максимальной скоростью из большого числа орудий. Нормы расхода снарядов на один га и необходимое число 4 орудийных батарей на дистанцию 4-5 км, например, для германской армии установлены для 75-мм пушек — 300 снарядов и 4 батареи, для 105-мм гаубиц — 50 снарядов и 3 батареи и для 155-мм гаубиц — 25 снарядов и 3 батареи.

2. Для заражения местности.

Цель стрельбы — заразить стойкими ОВ (СОВ) тот или иной участок местности, для того чтобы затруднить прохождение его противником или заставить противника очистить участок. В первом случае стрельба ведется в течение 4-6 ч небольшим числом орудий, во втором — с целью по возможности нанести поражение и живой силе; то же число снарядов выпускается в течение 30 мин. Если подлежащий заражению участок велик, он делится на квадраты по 10 га; каждый квадрат отводится для обстрела одной батарее.

3. Для понижения боеспособности (нейтрализации) противника.

Цель стрельбы — заставить действовать в надетом противогазе. Применяются снаряды с раздражающими ОВ. Стрельба ведется или по отдельным целям, расположение которых в точности неизвестно, или по большим площадям в несколько километров. Необходимые метеорологические условия: прохладная пасмурная погода (или ночь), ветер со скоростью не более 2,5 м/с.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>