ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КОММЕНТАРИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

41

По данным Е. И. Барсукова (1938), в русской армии существовало четыре образца зажигательных снарядов:

1. Зажигательная шрапнель с пламеносными пулями системы Гронова. Отличалась от обычного типа шрапнели только тем, что вместо пуль она наполнялась медными гильзочками с зажигательным составом, переложенными мешочками с черным порохом. При разрыве шрапнели гильзочки выталкивались, летели вперед с воспламенившимся их составом и, попадая в препятствия (деревянные или другие неогнеупорные), зажигали их.

2. Термитный снаряд Стефановича в виде стакана, имеющего у дна камеру с разрывным зарядом, прикрытую диафрагмой, как у шрапнели. Все остальное внутреннее пространство над диафрагмой наполнялось термитом (смесь порошкообразного алюминия и окиси железа). Дистанционная трубка, ввинченная в очко снаряда, устанавливалась так, чтобы вызвать горение термита раньше падения снаряда на землю, сопровождающегося взрывом разрывного заряда, выбрасывающим расплавленный термит. Горящий термит развивает температуру до 3000П; тем не менее для зажжения необходимо, чтобы разрыв снаряда произошел у самой цели и чтобы хотя небольшая часть термита упала на цель.

3. Термитный снаряд Яковлева по своему устройству подобен снаряду Стефановича, но имел более удлиненную форму.

4. Граната с фосфорно-картушным зажигательным составом. Внутри корпуса гранаты помещалось несколько патронов с зажигательной смесью, промежутки между которыми заливались фосфором. Граната разрывалась при ударе от действия взрывателя. При разрыве фосфорная жидкость воспламенялась от соприкосновения с воздухом и воспламеняла зажигательный состав, при этом выделялись густые клубы дыма.

Светящиеся снаряды гаубичные 122- и 152-мм представляли собой обыкновенную шрапнель, но вместо пуль в нее вкладывались светящиеся ядра из бенгальского огня с прикрепленными к ним парашютами. При разрыве снаряда ядра загорались и, падая, раскрывали парашюты, которые замедляли падение ядер и вместе с тем удлиняли время освещения ими местности. Радиус освещаемой площади доходил до 1 км; продолжительность освещения — около 1 мин.

Дымовые снаряды, применяемые для образования дымовых завес, наполнялись безвредной для здоровья смесью, загоравшейся при разрыве снаряда и при горении дававшей густой серый или белый дым, маскирующий войска от противника. Нередко дымовые снаряды начинялись желтым фосфором, обладающим при этом весьма большими маскирующими свойствами. Выпущенные беглым огнем в течение 3 с, 8-12 дымовых фосфорных снарядов давали полное укрытие на фронте около 150 шагов в продолжение почти минуты. См. [37].

42

С началом применения газометов начался наиболее опасный период химической войны, получивший тогда название «газометания». Газовые мины и стальные баллоны одновременно выбрасывались соответствующими газометами на расстояние до двух тысяч метров и в столь большом количестве, что в атмосферу поступали мгновенно огромные количества ОВ. Все фильтрующие противогазовые приборы в этом случае становились иллюзорными по своему значению (Giess А., 1931).

43

Газомет представлял собой 8-дюймовую короткую трубу. Обычно газометы устанавливались не в первой линии, как газобаллоны, а в промежуточной полосе, примерно на линии второго окопа. Ямы, в которых устанавливались стволы, делали треугольной формы. Врытые газометы маскировались мешками с песком, брезентами или сетками из проволоки с пучками листьев и тряпок (рис. 43.1).

Рис. 43.1. Оборудование позиций для установки газометов на территории, занятой британскими войсками. Снимок сделан с германского аэроплана. Фотография из книги Ю. Майера (1928).

Рис. 43.1. Оборудование позиций для установки газометов на территории, занятой британскими войсками. Снимок сделан с германского аэроплана. Фотография из книги Ю. Майера (1928).

Их закапывали в землю ровной линией. Подрыв всей системы осуществлялся с помощью электричества. Снаряд забрасывался на расстояние до 1700 ярдов, залп длился 25 секунд. Такие газометы надо было устанавливать очень быстро, иначе их позиции становились мишенью для противника. Обычно из них делали только один залп в день.

Залп газометов сопровождался явлениями, подобными сильному взрыву; сначала блеск и вспышки пламени одновременно из большого числа дул, затем густые черноватые облака дыма, ясно видимые при свете ракет; затем следовал резкий гул взрыва, гудение и свист в воздухе и, наконец, примерно через 25 секунд после вспышки, шум от падения на землю мин, которые, как при подрыве штабелей с ручными гранатами, разрывались не все одновременно. Величина рассеивания английских газометов была очень большая. Опасная зона распространялась на расстояние до 3 км от английских окопов, а действие газа сказывалось при благоприятном ветре почти на 10 км в тылу (Ганслиан Р., Бергендорф Ф., 1925).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>