ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

КОММЕНТАРИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

 

45

В 1916 г. силы союзников значительно выросли. На 1917 г. ими планировалось продолжать политику крупномасштабных совместных англофранцузских наступлений на Западном фронте при одновременном проведении русских и итальянских наступлений. Германский командующий Эрих фон Людендорф (1865-1937) знал о плане союзников и решил перейти к обороне на обоих фронтах. В конце февраля 1917 г. на западе немецкие войска отступили на сильно укрепленные позиции «Линии Гинденбурга», создав дополнительные проблемы французскому главнокомандующему генералу Роберу Ж. Нивелю, намеревавшемуся принести французам победу в этом году. Наступление Нивеля продолжалось в форме медленного «прогрызания» обороны и сопровождалось огромными потерями (свыше 200 тыс. человек). «Бойня» Нивеля вызвала возмущение во Франции, восстания и волнения в 16 корпусах, жестоко подавленные правительством. 15 мая Нивель был снят с должности. 3 февраля США разрывают дипломатические отношения с Германией, а 6 апреля объявляют Германии войну. В декабре Россия вышла из войны, подписав Брест-Литовское перемирие (15 декабря), после чего бои на Восточном фронте прекратились.

46

В июне — июле 1917 г. англичане под командованием генерала Хейга проводили самостоятельное наступление в районе между побережьем Северного моря и р. Лис, широко используя химическое оружие. В ходе боев с помощью подведенных фугасов им удалось взорвать германские позиции (7 июля), расположенные на Мессинском хребте, а затем его захватить.

47

Применение иприта германской армией было вызвано появлением у союзников противогазов, эффективно защищающих органы дыхания. Иприт обладает выраженным кожно-резорбтивным действием и поэтому действует «в обход» противогаза. Он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он оказывает общеядовитое действие. Иприт эффективен как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта не защищает кожные покровы обычное летнее и зимнее армейское обмундирование. Защита от него кожных покровов представляет гораздо более сложную проблему, чем защита органов дыхания и лица. В период Первой мировой войны промышленность не могла дать столько пленочных материалов и прорезиненных тканей, сколько требовалось для противохимической защиты войск. Поэтому реальной защиты войск от иприта в те годы не было, а его применение на поле боя было результативно до самого конца войны. Применение ипритных снарядов считалось особенно «полезным» при обстреле лесов, просек, зарослей и долин в тылу противника. «Действие» таких снарядов при благоприятных условиях продолжалось до 8 дней.

48

Речь идет о так называемой «третьей битве на Ипре» (31 июля — 10 ноября 1917 г.). После захвата Мессинского хребта генерал Хейг попытался провести наступление, имевшее целью овладение бельгийским побережьем. Наступление проходило по заболоченной местности, во время проливных дождей и без эффекта внезапности. Когда союзники окончательно увязли в грязи, немцы применили снаряды с ипритом. Наступление завершилось захватом разрушенной деревни Пасхендаале. Удерживаемый британцами выступ Ипра был «углублен» примерно на 8 км огромной ценой — потерей убитыми и ранеными 300 тыс. британских и 8,5 тыс. французских солдат. Немецкие потери оценивались в 260 тыс. солдат. Многими британцами Третий Ипр приравнивается к Сомме как одна из громких катастроф Первой мировой войны.

49

По другим данным, 20 августа немцы с целью сорвать наступление французской армии применили 300 тыс. ипритных снарядов на фронте шириной в 30 км и глубиной в 4 км.

50

Государственный механизм Российской империи умирал, а с ним и умирала русская армия. К началу наступления немцев под Ригой русской армии как боевой силы уже не существовало. В те дни говорили «Рига сдана немцам», а не «Немцы захватили Ригу». Для немцев эта исключительно удачная атака была генеральной проверкой в действии новой штурмовой тактики перед использованием через шесть недель в битве при Капоретто. Длительная артиллерийская подготовка была исключена. Вместо нее вслед за кратким сосредоточенным огнем немедленно проводились атаки пехоты, при этом и орудия, и бойцы занимали свои позиции в самый последний момент. Плотная завеса из газа и дыма, выпущенных из дымовых и химических снарядов, накрывала известные огневые точки противника, позволяя «отрядам проникновения» — пехоте и легкой артиллерии — обойти их. Это было первым применением того, что впоследствии стало известным как «гутьеровская тактика» (по имени генерала Оскара фон Гутира). Деморализованная русская 12-я армия была разгромлена (Дюпюи Р., Дюпюи Т., 1998).

51

Случаи поражения своих войск собственными ОВ были распространены на фронтах Первой мировой войны. Нередко это происходило в результате преждевременных разрывов снарядов либо удачного обстрела противником химического снаряжения. Любопытно то, что немецкие офтальмологи по характеру ипритных поражений глаз различали поражения немецким и французским ипритом. Например, в обобщающей работе профессора Jiess (1931) отмечается более тяжелый характер поражений глаз французским ипритом, чем германским.

52

Не только умелое применение химического оружия австро-германскими войсками предопределило это «чудо», но и слабость противника. В районе Капоретто (130 км северо-восточнее Венеции) дислоцировалась 2-я итальянская армия генерала Луиджи Капельо, не отличавшаяся высокой боеспособностью. Сам Капельо проигнорировал предупреждение начальника генштаба о возможной атаке немцев. Таким образом, на направлении главного удара противника итальянцы располагали меньшими по численности силами и оставались неготовыми к удару. После германо-австрийского удара, копировавшего тактику инфильтрации небольшими штурмовыми группами генерала Брусилова, в итальянских войсках вспыхнула паника, деморализованные солдаты сдавались противнику толпами.

53

В 1917 г. в США было налажено производство четырех ОВ: хлора, хлопикрина, фосгена и иприта.

54

Историк Б. Лиддел-Гарт (1999) считал, что вступление в войну США помогли Гинденбургу и Людендорфу осознать значение 1918 г. как решающего года войны. Все попытки Германии договориться о мире на приемлемых для себя условиях оказались неудачными. Германия должна была победить до того, как американская армия станет реальным участником войны. Благодаря краху России Германия в первый раз с 1914 г. получила небольшое численное преимущество на Западном фронте. В плане наступательной операции немцев основное внимание уделялось кратковременной, но интенсивной артиллерийской подготовке с применением химических снарядов. Пехота была обучена новой тактике просачивания, использованной русскими войсками во время Брусиловского прорыва 1916 г.

Суть этой тактики сводилась к тому, что передовые части прощупывали слабые места обороны и проникали через них, стремительно перемещаясь от укрытия к укрытию. Их авангардом служили элитные штурмовые части. В то время как резервы предназначались только для развития успеха, а не для восстановления положения в случае неудачи. Такая тактика, считает Э. Вест (2005), по мнению германского командования, должна была вызвать замешательство и позволила бы обрушить вражескую оборону. Подобный подход значительно отличался от наступления «накатными волнами» на Сомме. Немцы, в сущности, планировали блицкриг, но без танков.

Союзники ожидали немецкого наступления, но неправильно определили направление главного удара германской армии.

55

Здесь речь идет об операции «Михаэль», начатой Людендорфом в 5 ч 21 марта опустошительным артиллерийским налетом на позиции ослабленной 5-й английской армии генерала Гоу. В 9 ч 40 мин. немецкая пехота поднялась в атаку, используя новую штурмовую тактику. Генерал Хейг полагал, что направление главного удара немцев в этом году придется на Фландрию, этот же участок фронта он считал спокойным. Гоу не только не подготовился к обороне, но и немецкая тактика оказалась для него неожиданностью. К ночи немцы продвинулись на 10 км, однако им не удалось захватить важный транспортный узел Амьен. Тогда Людендорф перенес направление главного удара на юг, где к 6 апреля немцам удалось продвинуться на 65 км, после чего их наступление выдохлось, сформировав уязвимые «вклинения» в оборону союзников. Общие потери немцев достигли 200 тыс. человек.

56

Речь идет об операции на р. Лис, начатой Людендорфом 9 апреля после провала операции «Михаэль». Ее первоначальный успех был вызван тем, что главный удар немцев пришелся на участке фронта, где дислоцировались две измотанные, мало пригодные к боевым действиям португальские дивизии. Как и операция «Михаэль», «Лисское наступление» выдохлось к 29 апреля и не дало германцам стратегических приобретений, а лишь ценою в 100 тыс. человек потерь создало уязвимые вклинения в оборону союзников.

57

После неудач операций «Михаэль» и «Лисского наступления» Люден-дорф спланировал два координированных наступления. Он решил атаковать французские войска около гребня Шмен-де-Дам, заперев их в этом районе, после чего вновь ударить по британцам во Фландрии. 27 мая он неожиданно для французов силами 40 дивизий нанес удар по их неподготовленным к обороне позициям на хребте и к концу первого дня наступления продвинулся на 20 км в глубь обороны союзников, пробив «брешь» около 40 км шириной. Столь значительные достижения убедили Людендорфа отказаться от наступления во Фландрии, и он сконцентрировал все ресурсы для броска к Парижу. В следующие три дня немцы в первый раз после 1914 г. вышли к р. Марне в 88 км от Парижа. Но потом наступление застопорилось, союзники стали наносить удары в уязвимые немецкие фланги. Людендорфу так и не удалось достигнуть решительной победы на Западном фронте. Немецкие потери достигли 700 тыс. человек. В мае — июне на берегах Франции высадилось до 500 тыс. американских солдат. Теперь уже союзники имели численное превосходство для достижения победы.

58

Речь идет о «последнем великом наступлении немцев» — втором сражении на Марне, начатом 15 июля. Под прикрытием дымовой завесы 52 немецкие дивизии перешли в наступление, уже спрогнозированное верховным главнокомандующим союзными войсками маршалом Фошем (1851-1929). Пока немцы шли вперед, союзнические части ударили им во фланги при поддержке 350 танков. Людендорф быстро понял опасность положения своих войск и отступил. К 4 августа все Марнское вклинение перестало существовать, а немецкие надежды на победу окончательно развеялись (Вест Э., 2005).

59

После провала немецкого наступления на Марне союзники захватили инициативу на поле боя. Теперь они умело используют артиллерию, танки, химическое оружие, их авиация господствует в воздухе. Их людские и технические ресурсы неограниченны. 8 августа в районе Амьена они прорвали оборону немцев, потеряв значительно меньше людей, чем обороняющиеся. Этот день Людендорф назвал «черным днем» германской армии. Этот период войны западные историки называют «100 дней побед». Германская армия была вынуждена отходить на «Линию Гинденбурга» в надежде там закрепиться. Но 4 октября британскими войсками «Линия Гинденбурга» была прорвана. Деморализованные немцы несли поражение за поражением. Воля немецкого народа к сопротивлению была сломлена. В конце октября в Германии начались беспорядки, что привело к крушению монархии и провозглашению республики. 11 ноября в Компьене было подписано соглашение о прекращении военных действий.

60

К 1918 г. были разработаны основные приемы противохимической защиты войск, и по сей день во многом оставшиеся неизмененными.

Деконтаминация (дегазация). Это мероприятия, направленные на устранение остатков ОВ после их применения противником с местности, техники, вооружения и личного состава. Особую проблему тогда создавал иприт. Для его нейтрализации в основном использовали хлорную известь (гипохлорит кальция). Она эффективно нейтрализовала иприт в грунте. Американским экспедиционным корпусом было использовано почти 2000 т хлорной извести для ликвидации последствий германских химических атак.

Для одежды, бывшей в контакте с ипритом, рекомендовалось не менее чем 48-часовое проветривание на открытом воздухе (в зависимости от температуры воздуха). Либо одежду подвергали варке в специальной варочной камере не менее трех часов, однако непосредственно на фронте такой способ был неприемлем.

На фронте основным звеном дегазационных мероприятий были мобильные деконтаминационные комплексы, обеспечивающие помывку личного состава, пораженного ипритом, и смену им униформы (рис. 60.1).

Деконтаминационные комплексы были основным звеном дегазационных мероприятий. Два таких комплекса придавались американской дивизии. По штату на каждый из них полагался один офицер и 12 человек обслуживающего персонала. Пропускная способность — 24 человека за 3 мин. Водяной насос позволял закачать в емкость танка 700 л в течение 2 мин. Вода подогревалась газолиновым нагревателем непосредственно в танке. После душа глаза солдат, их горло и верхние дыхательные пути промывали водным раствором бикарбоната натрия.

Для индивидуальной деконтаминации солдату выдавалась так называемая антигазовая смазка (salve antigas), сделанная на основе цинка стеа-рата и растительного масла. На короткое время она обеспечивала защиту от небольших количеств иприта, однако, быстро адсорбировав иприт, смазка представляла опасность для окружающих. Дополнительно к этой проблеме существовала и другая. Солдат нередко наносил эту пасту на части тела уже загрязненными ипритом руками.

Детекция ОВ. В начале химической войны основным детектором был нос солдата. В конце войны появились очень несовершенные индикаторные трубочки, меняющие свой цвет в зависимости от ОВ, находящегося в прокачиваемом через них воздухе.

Лечение поражений ОВ. Сразу после контакта с парами иприта пораженный не чувствует дискомфорта. Но в течение часа или чуть больше у него появляется сильная боль в глазах, тошнота и воспалительная краснота кожи (эритема). Обычно появление таких поражений вне фронта диагностируется как скарлатина. Но затем кожа начинает покрываться очень тонкими пузырями, едва заметными глазу; особенно в тех местах, где униформа была загрязнена ипритом. И тогда пораженный начинает понимать ситуацию, в которую он попал. Люди слепнут и, держась друг за друга, движутся туда, где, как они надеются, можно получить помощь (рис. 60.2).

Прежде всего на медицинском пункте пораженному вводился морфий (правда в конце войны к нему стали относиться более осторожно, так как считалось, что он угнетает дыхательный центр, особенно если дыхание было нарушено ОВ). Следующим мероприятием по значению была дача пораженному кислорода, водки или коньяка небольшими порциями. Подкожно вводился питуитрин. Хороший эффект давала венесекция (кровопускание), из легких удаляли серозный экссудат и рвотные массы. Далее пораженному вводили раствор калия йода, атропин, давали дышать парами красного вина с настойками.

Пораженную ипритом кожу сначала тщательно промывали мыльным раствором, затем водой и наносили порошок оксида цинка, смешанного с борной кислотой, мелом и крахмалом. Иногда с этой целью использовали известковую воду. Содержимое пузырей удаляли прокалыванием.

Устранение последствий применения иприта требовало быстрых действий персонала по его деконтаминации. Если массовая помывка личного состава осуществлялась посредством мыльного раствора и воды в течение получаса с момента экспозиции к иприту, то, как правило, его вредных последствий удавалось избежать.

Рис. 36. Мобильный деконтаминационный комплекс американской армии 1918 г. Включал 5-тонный грузовик с водяным танком емкостью 1200 галлонов с подогревом и душевой установкой. Второй грузовик вез обмундирование для военнослужащих, предназначенное для смены обмундирования, зараженного ипритом (Sidel F. R. et al., 1997)

Рис. 60.1. Мобильный деконтаминационный комплекс американской армии 1918 г. Включал 5-тонный грузовик с водяным танком емкостью 1200 галлонов с подогревом и душевой установкой. Второй грузовик вез обмундирование для военнослужащих, предназначенное для смены обмундирования, зараженного ипритом (Sidel F. R. et al., 1997)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 37. Американские солдаты с пораженными ипритом глазами: А — характерное перемещение людей, пораженных ипритом; Б — медицинский работник промывает глаза солдата, пораженного ипритом (Sidel F. R. et al., 1997)

Рис. 60.2. Американские солдаты с пораженными ипритом глазами:

А — характерное перемещение людей, пораженных ипритом;

Б — медицинский работник промывает глаза солдата, пораженного ипритом (Sidel F. R. et al., 1997)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>