ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

БОРЬБА С УДУШЛИВЫМИ ГАЗАМИ (По германским наставлениям)

1. Вопросник (захвачен французами в Дарданеллах 21 ноября 1915 г.)

А. Когда возможна атака удушливыми газами?

1. Какая должна быть поверхность земли?

Местность перед нашей позицией должна быть ровной; на ней не должно быть углублений (оврагов и т. п.), так как газы, будучи более тяжелыми, чем воздух, стремятся скопляться во впадинах.

2. Какая должна быть погода?

Скорость ветра не должна превышать 2-3 м в секунду. Ни почва, ни воздух не должны быть нагретыми, так как теплый воздух, поднимаясь с земли, заставляет и газы подниматься, и они проносятся над траншеями, не производя действий. Поэтому не может быть речи об атаке с газами в солнечную погоду.

Б. Как узнать о начале атаки газами?

1. Если погода сухая, то можно видеть, как из неприятельских траншей поднимается зелено-желтое облако. Оно со свистом надвигается на наши позиции. В силу своей тяжести газ стелется по земле, заполняя траншеи и убежища.

2. Если воздух сырой, то желтое облако превращается в густой белый туман. Прочие признаки — те же, что указаны выше.

В. Какие следует принимать меры ввиду возможности атаки?

1. Если становится ясным, что будет произведена атака газами, то часовые немедленно надевают предохранительные маски, чтобы защитить себя от газа.

2. Дежурный унтер-офицер предупреждает ротного командира.

3. Часовой, ближайший к месту расположения взводного командира, докладывает ему об этом.

4. Остальные часовые бросаются к убежищам, где находятся их товарищи, и поднимают тревогу, так как необходимо, чтобы нижние чины покинули углубленные места, где газ может скопляться.

5. Каждый берется за свое ружье, достает предохранительную маску из коробки, находящейся возле ружья, и надевает ее. Кроме того, каждый вооружается хотя бы двумя ручными гранатами.

6. Затем каждый становится на свое место. Открывается непрерывный огонь по газовому облаку, чтобы заставить его подняться. Ручные гранаты также производят очень хорошее действие.

7. В каждой группе один из солдат накладывает на бруствер горючие вещества, хранящиеся для такого употребления поблизости в ящике (дрова, солома, древесные опилки, тряпье и пр.). Их зажигают, когда облако дойдет до проволочных заграждений.

8. Чрезвычайно важно, чтобы все меры, принятые для предупреждения солдат, были исполнены самым спокойным образом, чтобы избежать замешательства. Следует избегать шума, за исключением произнесения необходимых приказаний, чтобы не привлекать внимания неприятеля к тому, что мы готовы к сражению. Если каждый наденет предохранительную маску и станет на свой пост, то облако пронесется, не причинив вреда, и неприятель, который следует непосредственно сзади, будет отброшен действительным огнем.

 

2. Памятка (Отобрана на русском фронте у пленного германского унтер-офицера 35-го резервного полка 6-й резервной дивизии)

1. Атака неприятеля при помощи удушливых газов может быть только в том случае, если ветер дует в сторону наших окопов, и при условии, если небо облачное, или в сумерки. Газовая атака невозможна, если ветер дует в сторону окопов противника и когда светит солнце.

2. При правильном применении противогазов неприятельские удушливые газы не страшны. Наша артиллерия, находясь в безопасности от действия газов, своим огнем совместно с пехотным, пулеметным, минометным и огнем ручных гранат рассеет облака газов и не допустит наступающего противника; кроме того, противогазовые повязки отлично защищают. Поэтому, как только увидишь облака удушливых газов, сейчас же надевай повязку и стреляй в облака, и действия газов не причинят тогда никакого вреда.

3. Облака удушливых газов могут быстро двигаться, поэтому необходимо уметь скоро и сноровисто надевать повязку. Каждый должен упражняться в надевании повязки и обязан также хорошо усвоить обращение с ней, как со своим оружием.

4. Противогазовую повязку надлежит сохранять в целости и в таком месте, чтобы легко ее можно было достать. Каждый отвечает за целость и сохранность своей повязки.

5. При появлении облаков газов стой на месте, не скрывайся в убежищах и не убегай в сторону, а тем более назад.

6. В случае если потеряешь повязку или она придет в негодность, достань себе новую. Платок со смоченной землей или даже один мокрый платок наложи крепко на рот и нос: небольшая защита все-таки лучше, чем ничего.

7. Если кто почувствует, что отравился газами, то помни, что в тылу находятся врачи с приготовленными средствами, которые устраняют вредные действия газов.

8.   Удушливый газ безвреден для глаз; если он и будет щипать некоторое время глаза, то, во всяком случае, не повлечет за собой вредных последствий.

 

 

 

 

ГЕРМАНСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СНАРЯДОВ С ГАЗАМИ

1. Устройство снарядов

1.   Снаряды с газами предназначены для тяжелых полевых гаубиц. Кроме взрывчатого вещества, в них помещается химический состав, обращающийся в газ в момент разрыва. Состав этот производит такое раздражение глаз, дыхательных органов и слизистых оболочек желудка, что становится невозможным находиться в облаках газа или вблизи них.

Взрывчатый заряд несколько слабее, чем в обыкновенной гранате, но тем не менее достаточно силен, чтобы действие газа сопровождалось и разрывным действием гранаты.

Однако сила проникновения осколков в закрытия значительно слабее.

2. В зависимости от употребляемого химического состава различаются снаряды «Т» и «К».

Состав «Т» представляет жидкость. Развиваемые им газы тяжелее воздуха; они стелются по земле в виде тумана, проникают в углубления, траншеи, укрытия, погреба, покрытые лесом площади, и производят свое раздражающее действие иногда в течение нескольких часов.

Состав «К» — также жидкий. Раздражающее действие его в момент разрыва сильнее и невыносимее. Но газы, будучи легче воздуха, скорее расходятся, так что спустя некоторое время действие их прекращается.

Обе жидкости помещаются в свинцовой коробке, вкладываемые в цилиндрическую часть снаряда, взрывчатое же вещество помещается в оживальной части. Последняя выкрашена в черный цвет и помечена буквами «Т» или «К».

3. Снаряды с газами тяжелее обыкновенных примерно на 1,8 кг. Обращение с ними не требует особых мер; они хранятся и укладываются так же, как и обыкновенные. В случае обнаружения просачивания жидкости снаряд должен быть выброшен и взорван.

4.   Условия наблюдения снарядов с газами такие же, как и обыкновенных; различия — между облаками разрывов нет.

2. Применение снарядов с газами

1. В соответствии с двояким действием химических составов оба вида снарядов с газами применяются в различных случаях.

Снарядами «Т» пользуются для обстрела позиции или участка местности, пребыванию в котором противника желательно помешать в течение значительного промежутка времени. Эти снаряды представляют, однако, то неудобство, что мешают некоторое время и собственным войскам занять обстрелянный участок, а иногда даже пройти через него.

Снаряды «К» употребляются в тех случаях, когда желательно быстро очистить позицию от сил противника с целью сейчас же занять ее или пройти через нее.

2. Примеры:

а) пехотная позиция должна быть взята, причем предполагается не переходить за нее или перейти только на небольшое расстояние, предусматривая использование неприятельских траншей собственными войсками, — снаряды «К»;

б) желательно взять позицию и пройти далее. Если позиция неприятеля в открытом поле — снаряды «Т» или «К»; если в густом лесу — исключительно снаряды «К»;

в) желательно обстрелять тыловую неприятельскую позицию, чтобы нейтрализовать ее и помешать наблюдению артиллерии, — снаряды «Т»;

г) обстрел сооружения, предназначенного для фланкирования подступов к позиции, расположенной на высотах или в лесу, — снаряды «Т»;

д) желательно отбросить неприятельские войска, укрепившиеся в отдельных дворах и небольших лесах, — снаряды «Т» или «К», в зависимости от намерения занять эту зону расположения или пройти дальше;

е) устройство завесы на целом участке с целью воспрепятствования подходу резервов и отступлению противника — снаряды «Т»;

ж) бой с батареями и группами батарей — снаряды «К», а вскоре затем — снаряды «Т».

3. Атмосферные условия, и в особенности ветер, имеют большое влияние на пользование снарядами с газами.

Полное отсутствие ветра или слабый ветер являются самыми благоприятными условиями. При сильном ветре результаты слабые.

Надо иметь в виду, что в больших лесах ветра обыкновенно совсем нет или же он слаб, даже когда вокруг дуют сильные ветры.

Само собой разумеется, что направление ветра в сторону противника является самым выгодным. Однако при слабости ветра направление его не имеет особого значения.

Благоприятна также сильная влажность (75-100 %) воздуха. Слабый дождь не представляет неудобств, сильный мешает удачной стрельбе.

Холодный воздух (нулевая температура) совершенно исключает пользование снарядами с газом.

3. Порядок стрельбы

а) Общие положения

1. Вследствие увеличенного веса снаряда дальность стрельбы уменьшена. Установлено, что при стрельбе на средних дистанциях надо повышать прицел примерно на 100 м.

2. Стрельба отдельными орудиями является безрезультатной. Количество необходимого газа может быть получено только при сравнительно большом числе выстрелов.

При стрельбе снарядами «К» надо развить интенсивный огонь в течение самого короткого промежутка времени, чтобы заставить противника покинуть позицию.

Стрельба снарядами «Т» может быть более продолжительна. Раз газовая завеса образовалась, достаточно поддерживать самый редкий огонь.

Газовая завеса, препятствующая подходу резервов, должна сохраняться до тех пор, пока собственная пехота не займет атакуемую позицию.

3. Чтобы использовать и разрывное действие снарядов, не следует образовывать газовой завесы над местностью, не заключающей в себе заслуживающих внимания целей, а надо, наоборот, выбирать такие зоны, где под огнем могут оказаться расположенные к тылу опорные пункты, бивуаки, склады, выходы из селений.

4. Перед серьезной артиллерийской атакой газовыми снарядами надо избегать одиночных выстрелов такими снарядами, в противном случае предупрежденный противник может своевременно принять соответствующие меры противодействия.

б) Частные случаи

1. Стрельба по пехотным позициям. Каждой батарее дается участок обстрела шириной примерно в 150 м.

Пристрелка обыкновенными снарядами (боковое наблюдение) должна быть закончена до начала атаки.

Обыкновенно начинают обстреливать дальние участки позиции неприятеля примерно на 400 м в тылу наиболее вынесенной вперед линии. Затем огонь переносится ближе, скачками в 25 м и, наконец, доходит до перволинейной траншеи.

При каждом прицеле выпускается 12 снарядов, равномерно распределяемых по фронту в 150 м. Когда огонь доходит до передовой линии, он некоторое время (20-30 мин.) продолжается, а затем дистанция стрельбы вновь увеличивается скачками в 25 м.

Одновременно с этим к неприятельской позиции подходят разведчики, вооруженные ручными гранатами и щитами, с целью выяснить, занята ли она еще и было ли действие газов настолько сильным, что собственные войска могут двинуться вперед (и на какое расстояние).

В случае обстрела разведчиков огонь вновь переносится на передовую линию. Эта линия, кроме того, должна обстреливаться войсками.

Если огонь противника прекратился или значительно ослаб, пехота бросается в атаку сейчас же, после того как разведчики достигнут передовых линий. Одновременно артиллерия постепенно переносит огонь на более удаленные участки.

Орудия, не стреляющие снарядами с газами, соблюдают следующие правила ведения огня.

Легкие гаубицы распределяют свой огонь по фронту атаки и обстреливают перволинейные траншеи гранатами с дистанционным действием.

Мортирные батареи обстреливают наиболее сильные опорные пункты, а если таковых нет, — передовые траншеи и расположенные за ними траншеи-укрытия.

Полевые пушки обстреливают части противника, покидающие позиции. 10-см пушки и другие тяжелые орудия для настильной стрельбы обстреливают подступы, резервы и т. д.

2. Стрельба по артиллерии. Действие снарядов с газами особенно ценно при стрельбе по артиллерии, расположенной в перекрытых окопах, в лощинах и в маленьких лесах. Раз артиллерия приведена к молчанию, то можно перенести огонь на другую цель, так как действие газов будет еще некоторое время продолжаться. В известных случаях можно, кроме того, нейтрализовать наблюдательные пункты.

Для поражения прислуги, удаляющейся от батарей, надо одновременно вести стрельбу снарядами с дистанционным действием, как это делается при стрельбе по пехотным позициям.

3. Стрельба по определенной зоне. Орудия батареи устанавливаются таким образом, чтобы при параллельных осях обстреливать участок фронта шириной в 50 м.

Подлежащее поражению пространство обстреливается затем по зонам шириной в 50 м и глубиной в 25 м так, чтобы не оставалось никаких промежутков.

Для того чтобы не было возможности быстро пройти сквозь завесу, необходимо, чтобы она имела в глубину по крайней мере 200 м. Сначала нужно образовать завесу вдоль всего фронта, а уже затем увеличивать ее глубину.

Последовательность залпов может изменяться в зависимости от направления ветра, от характера неприятельских позиций на обстреливаемом участке, а также от предположенных действий собственных войск.

При западном ветре, например, надо начинать залпы с западной стороны; если собственная пехота предполагает продвинуться к обстреливаемому участку, то начинать стрельбу надо по ближайшим частям и т. д.

Расчет стрельбы должен быть сделан в виде таблицы, изображающей цель по ширине и глубине.

Чтобы не выпускать из рук управления огнем, даже во время стрельбы по площадям, командующий артиллерией должен иметь чертеж; он в таком случае может быстро изменять порядок стрельбы как на основании собственных наблюдений, так и на основании поступающих к нему докладов. Ему надо только указывать номера залпов (пропустить некоторые или повторить некоторые по известным пунктам).

Необходимо обратить внимание войск на то, что газы хотя и вызывают временные недомогания, но в общем не причиняют вреда (?!! — Я. А.).

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>