ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 10


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

АТАКА ГЕРМАНЦЕВ ПРЕДМОСТНОГО УКРЕПЛЕНИЯ У ДЕРЕВНИ ТОБОЛЫ 3 АПРЕЛЯ 1917 г.

Схема 11А. Общая группировка сил перед атакой и распределение артиллерии.

Схема 11А. Общая группировка сил перед атакой и распределение артиллерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 11Б. Распределение артиллерийского огня при стрельбе на поражение (1-й период).

Схема 11Б. Распределение артиллерийского огня при стрельбе на поражение (1-й период).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предмостное укрепление отделялось от русских позиций долиной р. Стохода, имевшей в ширину от 1,5 до 2 км. Через реку было наведено четыре больших проезжих моста и несколько пешеходных мостиков. Наступившая незадолго до атаки оттепель превратила всю долину р. Стохода в озеро шириной почти в 1000 м. Все мостики были затоплены. В тылу предмостного укрепления создалось таким образом грозное естественное препятствие.

Само предмостное укрепление было расположено на песчаных холмах между деревнями Гелениным и Тоболы. Холмы, большей частью голые, значительно командуют над лесистым восточным берегом. Предмостное укрепление уже давно находилось в руках русских, которые сильно укрепили свои позиции.

Австро-германские позиции против середины, а также к северу и югу от предмостного укрепления подходили вплотную к русскому расположению; к северо-западу и юго-западу расстояние между противниками было более значительно: местность для развертывания, местами болотистая, была большей частью покрыта лесом, кустарником и кочками.

Производство атаки было возложено штабом группы армий генерала Линзингена на австро-венгерский кавалерийский корпус генерала барона фон Хауэра, который со своей стороны назначил ударной дивизией Первую ланд-верную дивизию. Дивизия была значительно усилена. Полк Брухмюллера был прикомандирован штабом фронта к австро-венгерскому кавалерийскому корпусу в качестве артиллерийского советника, а штаб корпуса командировал его в распоряжение 1-й ландверной дивизии в качестве «начальника артиллерии 1-й ландверной дивизии на время атаки» или «командующего ударной артиллерией», одновременно сохранив за ним должность артиллерийского советника корпуса. Благодаря этому он приобрел непосредственное влияние на действия частей, так как он был теперь не только «артиллерийским советником» корпуса, но и начальником с командными полномочиями.

В распоряжение дивизии было предоставлено круглым счетом всего 300 орудий и около 100 минометов против 103 русских орудий. Такое число орудий совершенно исключало возможность атаковать все предмостные укрепления целиком. Поэтому решено было атаковать сначала южную часть укреплений, захватить ее и отложить атаку северной части на один из ближайших дней, по возможности на следующий день.

Приказ о стрельбе химическими снарядами содержал распоряжения (касавшиеся также техники стрельбы) относительно обстрела химическими снарядами неприятельской артиллерии и отдельных частей пехотной позиции при атаке южной части предмостного укрепления, северной его части и в промежутке между обеими атаками (см. табл. на с. 142). К приказу был приложен исполненный на кальке план распределения целей для группы А (схема 10). На этом плане впервые появляются «газовые прямоугольники».

Расположение «газовых прямоугольников» на кальке было действительно только при безветрии. При увеличении ветра прямоугольники сдвигались в сторону по условному распоряжению, например: «разбить палатки на 100 м восточнее».

При обстреле химическими снарядами пехотной позиции были приняты меры к тому, чтобы газ не мог помешать дальнейшему продвижению пехоты во время штурма.

 

Копия

Приказ о применении минометов

«1. Минометы открывают огонь одновременно с открытием огня артиллерией.

2. При начале стрельбы минометы должны в принципе некоторое время обстреливать передние неприятельские линии и только затем переходить к обстрелу назначенных им целей в порядке, установленном начальником минометов.

3. Задачи минометов в районе их действий в порядке последовательной важности целей (см. табл. на с. 143):

а) устройство проходов в проволочных заграждениях на участке прорыва и полное уничтожение вынесенных впереди передней пехотной линии фланкирующих сооружений противника;

б) подготовка к штурму передней пехотной линии и находящейся местами непосредственно за передней линией второй линии;

в) обстрел неприятельской линии, на которую будет направлен огонь артиллерии в четвертый период.

4. Как только наша пехота выйдет из своих окопов, т. е. на несколько минут до установленного артиллерийскими приказами срока, отмеченного для артиллерии как начало атаки, средние минометы энергично переносят огонь в глубь неприятельской позиции, а тяжелые минометы прекращают стрельбу.

5. Во время взрыва минных горнов минометы должны быть защищены от осколков и земли (во время стрельбы на поражение предвиделся взрыв нескольких сильных горнов. — А. Д).

6. Дальнейшие распоряжения о действиях минометов во время артиллерийской подготовки отдаются на основании соответствующих артиллерийских приказов начальником минометов.

7. Разработанный начальником минометов приказ требует моего утверждения. На все изменения, которые потребуются в дальнейшем, следует заранее получить мое согласие.

8. Начальник минометов должен донести, где он предполагает находиться в дни атаки».

Начальник группы А («Ака») на основании артиллерийских приказов выработал распределение времени для стрельбы на поражение во время первой и второй атак по следующему образцу (см. табл. на с. 145).

Начальник минометов отдал свои дополнительные приказания, руководствуясь приказом относительно минометов начальника ударной артиллерии, и разработал все подробности. Три тяжелых миномета со 180 минами он установил впереди австро-германской передней пехотной линии, в 50 м от русских секретов, в воронке, превращенной в небольшой окоп, к этому окопу вел вырытый сапой небольшой ход сообщения. При устройстве окопа и сапы ав-стро-германцы, правда, понесли небольшие потери от пулеметного огня, но сами минометы впоследствии не подверглись обстрелу. Такой дерзости, как установка этих двух минометов, русские не ожидали.

Распределение артиллерии

Группа

Подгруппа

Сводный дивизион

Задача

Число батарей

полевых пушек

10-см пушек

легких полевых гаубиц

тяжелых полевых гаубиц

мортир

прочих

«Ака»

А

А1 А2

 

Нейтрализация неприятельской артиллерии и находящихся вне атакуемой позиции фланкирующих сооружений

0(+2) вре

23 ме

71 на

0(+5) ми

 

«Ика»

В

В1

1

Нейтрализация неприятельских позиций к югу от участка прорыва

2

1

3

3

1

 

 

2

-

3

1

-

В2

3

Подготовка к штурму южной половины участка прорыва

2

1/2

2

2

 

 

4

-

-

-

4

-

В3

5

Подготовка к штурму северной половины участка прорыва

1

1/2

3

1

 

 

 

 

6

1,5

3

1

С

С1

 

Запереть южную часть долины р. Стохода

6

-

-

-

-

С2

 

Запереть северную часть долины р. Стохода

5

-

-

-

-

С3

 

Преграждение сообщения между долиной р. Стохода и русской стеной

5

1/2

С4

 

Преграждение с севера

-

5

-

-

 

D

 

 

Ложная артиллерийская подготовка позиций у деревни Тоболы, обстрел северной части предмостного укрепления и подавление артиллерийской группы к северо востоку от Баварского леса

6

2

2

 

 

 

 

Итого

27

4

15

23

5

2

 

 

 

 

Всего

76

 

Распределение минометов

Участок

Группа

Позиция

Задача

Число минометов

легких

средних

тяжелых

А

1

От 1 до 4

Подготовка к штурму позиции между отметкой 340 и высотой Грильмейера включительно

2

2

2

От 5 до 9

5

3

От 10 до 15

6

18

 

Обстрел позиции к югу от отметки 340, сопровождение пехотной атаки

18

В

4

От 16 до 19

Подготовка к штурму позиций между высотой Грильмейера и отметкой 300

2

2

5

От 20 до 23

2

2

6

От 24 до 27

4

7

От 28 до 33

6

8

От 34 до 35

2

С

9

От 36 до 38

Подготовка к штурму позиций между отметкой 300 и 260

3

10

От 39 до 42

2

2

11

От 43 до 46

1

3

12

От 47 до 50

4

13

От 51 до 52

2

Д

14

От 53 до 55

Подготовка к штурму позиций между отметкой 260 и русской стеной

3

15

От 56 до 57

2

16

От 58 до 59

2

17

 

Фланговый огонь перед участком «С»

22

 

 

 

Итого

40

37

22

 

 

 

Всего

99

  

 

На основании отзыва метеорологов атака была назначена в 3 ч 3 апреля.

После поверки суточных влияний в 6 ч утра начался обстрел химическими снарядами всех «газовых прямоугольников». Одновременно телефонные станции, наблюдательные командные пункты и лагери войск были обстреляны химическими снарядами. Самолеты и шары первое время не могли подняться из-за слишком сильного ветра в верхних слоях атмосферы.

Общая стрельба на поражение по пехотной позиции началась согласно приказа в 7 ч 30 мин. утра. Таким образом при этой атаке борьба с русской артиллерией началась раньше обстрела пехотных позиций, так как часть батарей «Ика» участвовала вместе с батареями «Ака» в усиленной борьбе с артиллерией, а несколько других батарей «Ика» были заняты обстрелом командных и наблюдательных пунктов, телефонных станций и лагерей. Все же стрельба химическими снарядами по русской артиллерии началась после рассвета, дабы позволить батареям «Ака» и тем из батарей «Ика», которые должны были открыть огонь одновременно с ними, произвести предварительную проверку суточных влияний. Между тем самым благоприятным временем для стрельбы химическими снарядами является ночь, которая в принципе и использовалась для этой цели при позднейших атаках.

В первые часы русские вовсе не отвечали. Но так как сила ветра и в нижних слоях атмосферы все возрастала, то газ стал быстро относиться от батарей, и русские открыли огонь. Однако все русские батареи, открывшие огонь, удалось скоро привести к молчанию. Ввиду большой силы ветра группа А увеличила число снарядов осколочного действия, доведя их число до 50 % вместо предположенных 10 %. К полудню ветер спал, и самолеты и шары могли начать свою удачную во всех отношениях работу. В начале атаки, в 13 ч 15 мин., русские вовсе не открывали заградительного огня. Во время атаки отдельные батареи, занявшие новые позиции, открыли безрезультатный огонь по австро-германской наступающей пехоте. Слабый огонь ложился теперь и по австро-германским передовым окопам, из которых пехота давно успела выйти. Но большая часть и этих батарей вскоре также прекратила стрельбу. С этого момента русские отвечали совсем слабо.

Огневая работа всех групп против южной части предмостного укрепления протекала вполне планомерно. Несмотря на неблагоприятную погоду, атака этой части укрепления увенчалась блестящим успехом. Пехота, следовавшая вплотную за огневым валом, в большинстве случаев застигала русских в убежищах. Не только южная часть укрепления попала в этот день в австро-германские руки; пехота в неудержимом порыве продолжала атаку и на северную часть и имела здесь неожиданный успех. Благодаря осмотрительным действиям начальников групп удавалось, руководствуясь выработанным для атаки северной части планом, взять под обстрел позиции во время штурма этой части предмостного укрепления и прикрыть атакующую пехоту огневым валом. К вечеру австро-германцы овладели уже всем укреплением. Круглым счетом 150 офицеров и 10 000 солдат были взяты в плен, захвачено много военного материала и сбережено около 100 000 снарядов. Потери австро-гер-манцев были незначительны.

 

Распределение времени для стрельбы на поражение при первой атаке

Батареи

Время

Снаряды

Цель

Примечание

от

ДО

приблизительный расход

образец

4/18

За 1,5 ч до X (X было время начала стрельбы на поражение по пехотным позициям)

Х+ 5ч

825 80

«Зеленый крест» и осколочные снаряды

«Газовые

прямоугольники»:

а) Сперва 1 ч по «газовым прямоугольникам», затем по четырем лагерям (по 5 химических гранат на 1 орудие), затем по большому лагерю (внезапный обстрел 20 химическими и 10 осколочными гранатами). Затем продолжается стрельба по «газовым прямоугольникам», а в X + 2 ч повторяется огневое нападение на лагери, как указано выше;

б) Химические снаряды через неравные промежутки времени чередовались со снарядами осколочного действия в количестве до 10 %

 

 

 

 

 

XVI (батр. 115, 115а)

 

 

 

 

 

XX (батр. 134), далее

 

 

 

 

 

4 лагеря    3548

 

 

 

 

 

5 выше 12 вправо

 

 

 

 

 

3 выше 21 вправо

 

 

 

 

 

0 выше 37 вправо

 

 

 

 

 

21 выше 31 вправо

 

 

 

 

 

и большой лагерь ~ 3351

 

5 ч 30 мин.

4 переноса огня

150 или беглый огонь

Дымовые или

осколочные

снаряды

Опушка леса    от 458 до 457 или фланкирующие сооружения

Фланкирующие сооружения будут указаны дополнительно

 

4 переноса огня

1 ч по окончании штурма

Обыкновенный огонь

«Зеленый крест» и осколочные снаряды

«Газовые

прямоугольники»

Как в первый период, примечание «б»

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>