ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ГАЗОВОЙ БОРЬБЕ И СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВОГАЗАХ И ПРОЧИХ СРЕДСТВАХ И МЕРАХ ПРОТИВ УДУШЛИВЫХ И ЯДОВИТЫХ ГАЗОВ. МОСКВА, 1917 г.


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

1. Немцы и их союзники в настоящую мировую войну отказались соблюдать всякие установленные правила ведения войны. Без объявления войны и без всякого повода к тому они напали на Бельгию и Люксембург, т. е. на нейтральные государства и заняли их земли; расстреливают пленных, добивают раненых, стреляют по санитарам, парламентерам, перевязочным пунктам и госпиталям, разбойничают на морях, переодевают солдат в целях разведки и шпионства, совершают всевозможные зверства в видах террора, т. е. для наведения ужаса на жителей противника, и прибегают ко всяким средствам и мерам для выполнения своих боевых задач, хотя эти средства и меры борьбы были запрещенными правилами войны и бесчеловечными на самом деле; при этом они не обращают никакого внимания на вопиющие протесты всех государств, даже невоюющих. И с января 1915 года они стали душить наших солдат удушливыми и ядовитыми газам.

2. Поэтому нам волей-неволей приходится действовать на противника теми же и средствами борьбы и, с другой стороны, оказывать этим явлениям противодействие со смыслом, без лишней суеты.

3. Удушливые и ядовитые газы могут быть очень полезными при выкуривании противника из его окопов, землянок и укреплений, так как они тяжелее воздуха и проникают туда даже через маленькие отверстия и щели. Газы теперь уже составляют вооружение наших войск, как винтовка, пулемет, патроны, ручные бомбы и гранаты, бомбометы, минометы и артиллерия.

4. Надо научиться надежно и быстро надевать имеющуюся у тебя маску с очками и ловко с расчетом выпускать газы на противника, если тебе это будет поручено. При этом нужно принять во внимание направление и силу ветра и относительное расположение местных предметов друг от друга, чтобы газы непременно неслись бы им, ветром, на противника или на желаемое нужное место его позиций.

5. Вследствие сказанного надо внимательно изучить правила выпускания газов из сосудов и выработать у себя навык быстро выбирать для этой цели удобную позицию по отношению к противнику.

6. Противника можно атаковать газами при помощи артиллерии, бомбометов, минометов, аэропланов и ручных бомб и гранат; тогда, если действуешь в ручную, т. е. выпускаешь газы из сосудов, тебе надо и вместе с ними согласоваться, как тебя учили, для нанесения большего поражения противника.

7. Если тебя пошлют в дозор в разведку, для охранения флангов или по какому-нибудь иному назначению, то береги выданные тебе сосуды с газами и ручные гранаты с газовой начинкой наравне с патронами, и как наступит подходящий момент, то израсходуй и используй их действие с толком. Вместе с тем надо иметь в виду, чтобы этим не повредить действию своих войск отравлением пространства от нашей позиции до противника, особенно, если нам самим предстоит наступать на него или перейти в атаку.

8. Если сосуд с газами случайно будет поврежден, то не теряйся, немедленно надень себе маску и предупреждай соседей, которым может угрожать опасность, голосом, сигналами и условными знаками о происшедшем бедствии.

9. Попадешь на передовую линию позиции, в окопы, и будешь начальником известного участка, не забудь изучить местность впереди, по сторонам и в тылу и наметить, если надо, и подготовить позицию для производств газового нападения на противника с выпуском газов в значительном количестве на тот случай, если условия погоды и направление ветра того позволяют и начальством будет тебе поручено принимать участие в газовой атаке на неприятеля.

10. Условия, которые являются благоприятными для выпускания газов, следующие: 1) ровный слабый ветер, дующий в сторону противника со скоростью 1-4 м в секунду; а) сухая погода с температурой не ниже 5-10 ПС и не слишком высокой, смотря по составу применяемых газов; 3) относительное возвышенное расположение с удобною открытою покатостью к стороне противника для производства газового нападения на него; 4) мягкая погода зимою, а умеренная весною, летом и осенью, и 5) в течение суток более благоприятными моментами можно считать ночное время и утро на рассвете, вследствие того, что тогда чаще всего бывает ровный, несильный ветер, более постоянного направления, а влияние видоизменения очертания поверхности земли, окружающей твой участок и также влияние относительного расположения местных предметов на направление ветра, как-то; лесов, строений, домов, рек, озер и прочих, надо изучить тут же на позиции. Зимою, в общем, ветер сильнее, летом слабее; днем также сильнее, чем ночью; в гористых местностях, летом, ветер днем дует в горы, а ночью с гор; поблизости озер и моря днем ветер направляется от них на сушу, а ночью наоборот, и вообще наблюдаются прочие известные определенные явления. Все здесь указанное надо тебе твердо запомнить и изучить перед производством газовой атаки на противника.

11. Если же означенные благоприятные условия для разовой атаки более или менее представляются противнику, то наши войска должны усилить бдительность наблюдения на передовых линиях и приготовиться к встрече газового нападения неприятеля и немедленному извещению войсковых частей о появлении газов. Поэтому, если тогда ты будешь в дозоре, секрете, фланговом охранении, разведке, или часовым в окопе, то тотчас при появлении газов доложи об этом по своему начальству и, по возможности, одновременно сообщай на наблюдательный пост от специальной команды химиков и ее начальнику, если таковые в части имеются.

12. Противник применяет газы, выпускаемые из сосудов в виде сплошного облака, стелющегося по земле или в снарядах, бросаемых орудиями, бомбометами и минометами, или кидаемых с летательных аппаратов, или же метанием ручных бомб и гранат с газовой начинкой.

13. Удушливые и ядовитые газы, выпускаемые при газовой атаке, надвигаются к окопам в виде облака или тумана разного цвета (желтовато-зеленого, беловато-серого, сизого и др.) или без цвета, прозрачные; облако или туман (цветные газы) идет по направлению и со скоростью ветра, слоем толщиною до нескольких саженей (7-8 саженей), потому захватывают даже высокие деревья и крыши домов, почему и эти местные предметы не могут спасти от действия газов. Вследствие этого не лезь зря на дерево или на крышу дома, если можешь прими другие меры против газов, которые указаны далее. Если поблизости высокий бугор — его займи с разрешения начальства.

14. Так как облако несется довольно скоро, то от него трудно убежать. Поэтому во время газовой атаки противника не беги от него к себе в тыл, оно, облако, тебя догоняет, притом же дольше времени остаешься в них и на беге ты больше вдохнешь в себя газа, вследствие учащения дыхания; а если пойдешь вперед, в атаку, скорее выйдешь из газа.

15. Удушливые и ядовитые газы тяжелее воздуха, плотнее всего держатся у земли и скопляются и задерживаются в лесах, лощинах, канавах, ямах, окопах, землянках, ходах сообщений и т. д. Поэтому там оставаться нельзя без крайней нужды и то с принятием мер против газов.

16. Газы эти, застигнув человека, разъедают глаза, вызывают кашель и, попадая в большом количестве в горло, душат его, почему и называются удушливыми газами или «Каиновым дымом».

17. Животных, деревья и траву они губят также как и человека. Все металлические предметы и части вооружения от них портятся и покрываются ржавчиной. Вода в колодцах, ручьях и озерах, где прошел газ, делается на некоторое время вредной для питья.

18. Дождя, снега, воды, большого леса и болот удушливые и ядовитые газы боятся, так как они, захватывая газы, препятствуют их распространению. Холод также мешает газам распространяться, превращая некоторые из них в жидкое состояние и заставляя их падать в виде мелких капель тумана.

19. Неприятель выпускает газы главным образом ночью и перед рассветом и по большей части последовательными волнами, с перерывами между таковыми около получаса — часа времени; при том в сухую погоду и при слабом ветре, дующем в нашу сторону. Поэтому тогда будь готов встретить такие газовые волны и проверь свою маску, чтобы она была исправна и прочие материалы и средства для встречи газовой атаки. Маску осматривай ежедневно и, в случае надобности, почини безотлагательно или докладывай для замены новой.

20. Научись правильно и быстро надевать ту маску и очки, которые имеешь, тщательно укладывай и бережно их храни; а упражнения в быстроте надевания масок производи на учебных масках, или на самодельных.

21. Маску пригони к себе хорошенько по своему лицу. Если имеешь мокрую маску, то в мороз спрячь маску и бутылки с запасом раствора так, чтобы они не пострадали бы от холода, для чего положи бутылочки в карман или надень мешок с маской и с предохранительной от высыхания резиновой оберточкой и бутылочками раствора под шинель. Береги маску и компресс от высыхания, для чего их внимательно и плотно обкладывай резиновой оберткой или уложи в резиновый мешочек, если таковые имеются.

22. Первыми признаками присутствия газов и отравления являются: щекотание в носу, сладкий вкус во рту, запах хлора, головокружение, рвота, засыхание горла, кашель, иногда окрашенный кровью и с сильными болями в груди и прочее. Если подобное заметишь у себя, то немедленно надень маску.

23. Отравленного (товарища) надо помещать на свежем воздухе и напоить молоком, а фельдшер даст необходимые средства для поддержания деятельности сердца; ему не позволять без нужды ходить, шевелиться и вообще требовать от него полного спокойствия.

24. Когда газы противником выпущены, и они надвигаются на тебя, то быстро, без суеты надень мокрую противогазную маску с очками, или сухую маску Кумманта — Зелинскаго, иностранного или какого ни будь другого разрешенного образца по приказанию и командам начальника. Если через маску проникают газы, прижми маску плотнее к лицу, а мокрую, кроме того, намочи раствором, водой (мочой) или иной противогазовой жидкостью.

25. Если смачивание и прилаживание не помогут, то обложи маску мокрым полотенцем, платком или тряпкой, мокрым сеном, свежей влажной травой, мхом и прочим, не снимая маски.

26. Устрой себе учебную маску и приспособь ее так, она в случае надобности могла бы заменять настоящую; также всегда нужно иметь с собой иголку, нитки, запас тряпок или марли для починки маски, если нужно.

27. Маска Кумманта — Зелинскаго состоит из жестяной коробки с сухим противогазом внутри и резиновой маски с очками; последняя укладывается над верхней крышкой коробки и закрывается колпачком. Перед надеванием этой маски не забудь открыть нижней крышки (старого московского образца) или пробки в ней (Петроградского образца и нового московского образца), выдуть пыль из нее и протереть стекла для глаз (очки); а при надевании колпака наладь маску и очки поудобнее, чтобы их не попортить. Маска эта закрывает все лицо, и даже уши.

28. Если случается, что у тебя нет маски или она пришла в негодность, то тотчас доложи об этом своему старшему звена, команды или начальнику и немедленно попроси новую.

28. В бою не брезгуй неприятельской маской, добывай их себе в виде запасных, а если понадобиться, используй таковые для себя, тем более что противник пускает газы последовательными волнами.

29. Германская сухая маска состоит из прорезиненной или резиновой маски с металлическим дном и с навинтованным отверстием в середине последнего, куда ввертывается небольшая жестяная коробка конической формы своим завинтованным горлом; а внутри коробки помещается сухой противогаз, притом нижнюю крышку (нового образца) можно открывать для замены последнего, противогаза, новым. На каждую маску полагается 2-3 номеров таких коробок с различным противогазом, против того или иного соответственного вида газов, а вместе с тем и служат еще и запасными по мере надобности. Маски эти ушей не закрывают, как наши маски. Всю маску с противогазом заключают в особую металлическую коробку в виде котелка для варки пищи, и как будто она выполняет двойное назначение.

30. Если нет у тебя маски или она у тебя неисправна и заметишь идущее на тебя облако газов, то быстро рассчитай направление и скорость движения газов по ветру и постарайся приспособиться к местности. Если обстановка и обстоятельства позволяют, с разрешения начальства можно подаваться несколько вправо, влево, вперед или назад для занятия более возвышенной местности или удобного местного предмета с целью уклонения в сторону или выхода из сферы надвигающейся газовой волны, а по миновании опасности немедленно занять прежнее место.

32. На пути движения газов разожги костер и положи на него все, что может дать много дыма, как, например, сырую солому; сосновые, еловые ветви; можжевельник; стружки, облитые керосином; и прочее, так как газы боятся дыма и жара и свернут в сторону от костра или уйдут вверх, в тыл, через него или частично поглотятся им. Если ты или несколько человек находятся отдельно, то обложись кострами со всех сторон. Если можно и горючего материала достаточно, то разложи в стороне движения газов сначала сухой, горячий костер, а потом мокрый, дымный или холодный костер, и между ними желательно поместить заслон в роде плотного забора, палаток или стены. Таким же образом по ту сторону стены располагается холодный костер и непосредственно, недалеко за ней, по эту сторону, горячий костер. Тогда газы частью поглощаются холодным костром, ударяясь об стену, подымаются кверху и горячий костер еще более способствует поднятию их в вышину. В результате остатки газов вместе с верхними струями ветра уносятся в тыл. Можно и сначала поместить горячий костер, а потом холодный, тогда обезврежение газов совершается обратным порядком, согласно указанных свойств тех же костров. Также надо развести такие костры во время газовой атаки и перед окопами.

33. Окружающий тебя за кострами воздух можно разбрызгивать водою, особым раствором и этим уничтожить случайно попавшиеся туда частицы газов. Для этого пользуйся ведрами с веником, лейками или специальными, особыми распылителями и насосами различных видов.

34. Сам же смочи полотенце, платок, тряпки, башлык и плотно обвяжи себе лицо. Обвертывай голову хорошенько шинелью, рубашкой или полотнищем от палатки, смочив их предварительно водою или противогазовой жидкостью, и подожди пока не пройдут газы, стараясь при этом дышать как можно плавней и соблюдать по возможности полное спокойствие.

35. Можно еще зарываться в копну сена и влажной соломы, засовывать голову в большой мешок, набитый свежей мокрой травой, древесным углем, мокрыми опилками и т. д. Не возбраняется зайти в крепкую, хорошо устроенную землянку и закрыть двери и окна, по возможности, противогазовыми материалами, выждать пока газы не прогонятся ветром.

36. Не бегай, не кричи и вообще будь спокойней, так как волнение и суетливость заставят тебя сильнее и чаще дышать и газы легче и в большем количестве могут попадать тебе в горло и легкие, т. е. начинают тебя душить.

37. Газы долго держатся в окопах, почему сразу нельзя снимать масок и оставаться в них после ухода главных масс газов, пока окопы и землянки или прочие помещения не будут проветрены, освежаемы и дезинфицированы разбрызгиванием или иным способом.

38. Не пей без разрешения своего начальства воды из колодцев, ручьев и озер, в тех местностях, где прошли газы, так как она может быть еще отравлена этими газами.

39. В случае наступления противника во время газовой атаки немедленно открой огонь по нему по приказанию или самостоятельно, смотря по обстановке, и тотчас давай знать об этом артиллерии и соседям, чтобы те во время могли поддержать атакуемый участок. Также поступай, когда заметишь, что противник начинает выпускать газы.

40. Во время газовой атаки на соседей содействуй им чем можешь. Если будешь начальником, то распорядись занять людям своим фланговую позицию на тот случай, когда противник перейдет в атаку на соседние участки, поражая его во фланг и с тыла. Тебе надо быть готовым броситься на него в штыки.

41. Помни, что Царю и Родине не нужна напрасная твоя гибель, а если тебе и пришлось бы принести себя в жертву на алтарь отечеству, то такая жертва должна быть вполне осмысленная и разумная. Поэтому и береги свою жизнь и здоровье от предательского «Каинова дыма» — общего врага человечества по всему своему разумению и знай, что они дороги родине Матушке России для пользы службы Царю-Батюшке и на радость и утешение будущим нашими поколениям.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>