ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

Копия

Генерал-квартирмейстер

штаба 2-й армии западного фронта

Отделение разведывательное

11 октября 1916 г.

№ 2643

 

Генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего армиями западного фронта

 

Сообщаю для сведения постановку военно-метеорологической службы в районе 2-й армии.

Расположение и связь метеорологических станций и передовых наблюдательных пунктов указаны на прилагаемой схеме.

А. Предупреждение возможности газовых атак противника и определение общей метеорологической обстановки достигается совместной работой военно-метеорологического отделения, дивизионных метеорологических пунктов и наблюдательных пунктов в полках.

1. Полковые наблюдательные пункты производят ежечасные наблюдения направления ветра, а некоторые из них, снабженные ветромерами, — и силы ветра. В сроки, указанные дивизионными метеорологами, они сообщают последним свои наблюдения (земметы).

2. Дивизионные метеорологические пункты снабжены приборами для определения температуры, давления воздуха, направления и силы ветра и производят наблюдения ежечасно; 2 раза в сутки (в 13 и 18 ч) телеграфно сообщают свои наблюдения военно-метеорологическому отделению. В случае надобности сносятся с военно-метеорологическим отделением немедленно. Ежедневно не позже 21 ч дают в штаб дивизии для сообщения во все войсковые части характеристику наступающей ночи в отношении возможности газовой атаки со стороны противника. В случае наступления благоприятных для противника условий после указанного часа дают немедленно соответствующие предупреждения. Они же производят инструктирование окопных наблюдателей и устройство полковых наблюдательных пунктов.

3. Военно-метеорологическое отделение при штабе армии (военмет) ведет непрерывные наблюдения над всеми метеорологическими элементами, составляет на основании получаемых телеграмм (от 12 иностранных, 18 русских станций и 7 военметов и авиаметов) карты погоды для 7, 13, 21 ч каждого дня. Краткое описание карты погоды для срока 21 ч передается в дивизионные пункты с целью ориентировки дивизионных метеорологов в процессах, коими обусловлены происходящие и ожидаемые изменения погоды. На основании наблюдений и карт погоды военно-метеорологическое отделение не позже 19 ч дает предсказание на следующий и, если возможно, ближайшие дни, касаясь особенно ожидаемых условий ветра. Предсказание сообщается: а) в штаб армии; б) всем начальникам штабов корпусов; в) дивизионным метеорологам; г) начальнику химической команды.

В тот же срок при условиях, благоприятных для газовых атак противника, военно-метеорологическое отделение предупреждает об этом штаб армии и начальников штабов корпусов. Военно-метеорологическое отделение всегда привлекается также к осмотру фронта армии для выяснения участков, наиболее угрожаемых при газовых атаках противника.

4. Аэронавигационная станция (авиационного дивизиона), работающая с военно-метеорологическим отделением совместно, производит два раза в сутки (или более, а в случае надобности — также и ночью) наблюдения над верхними слоями атмосферы при помощи шаров-пилотов и змейков, оказывая военно-метеорологическому отделению помощь при решении вопроса об устойчивости и продолжительности дующего в данный момент ветра.

Б. Определение условий, благоприятных для наших газовых атак, производится наблюдательными пунктами химической команды, ее контрольной станцией и военно-метеорологическим отделением.

1. Передовые наблюдательные пункты химической команды, снабженные ветромерами простейшей конструкции, имеют целью выяснение отклоняющего влияния местных причин, возвышенностей, неровностей на поверхности земли, леса на силу и направление ветра в непосредственной близости от предполагаемого места выпуска газов для возможно точного определения движения нашей газовой волны.

Наблюдения этих пунктов позволяют выяснить те пределы в направлении ветра, при которых возможна на данном участке наша газовая атака. К производству подобной анемометрической разведки привлекаются как дивизионные метеорологи, так и полковые наблюдатели.

2. Контрольная станция химической команды имеет приборы для наблюдения всех метеорологических элементов и производит наблюдения ежечасно; помещается в 2-3 верстах от первой линии окопов, и притом в таком месте, где не сказывается влияние упомянутых выше отклоняющих причин. Она служит главным образом для определения действительного направления и силы ветра, а также его постоянства и устойчивости.

3. Военно-метеорологическое отделение сообщает ежедневно в химическую команду описание вечерней карты погоды и предсказание погоды на следующий и ближайшие дни. Кроме того, об ожидаемых благоприятных для нас условиях ветра военно-метеорологическое отделение заблаговременно уведомляет начальника химической команды, сообщая затем свои соображения об устойчивости ветра, его продолжительности и ожидаемых изменениях в направлении и силе. Военно-метеорологическое отделение обязательно участвует в обследовании участка, выбранного для нашей газовой атаки, с целью окончательного выяснения вопроса о его пригодности в зависимости от местных условий.

Подписали: Генерал-майор Ставров.

Старший адъютант генерального штаба подполковник Ковалевский.

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>