ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

ГАЗОБАЛЛОННЫЕ АТАКИ ГЕРМАНЦЕВ В РАЙОНЕ ИКСКЮЛЯ 25 СЕНТЯБРЯ 1916 г.

Схема 8. Атака германцев в районе Икскюля 25 сентября 1916 г

Схема 8. Атака германцев в районе Икскюля 25 сентября 1916 г

Атака германцев в районе Икскюля 25 сентября 1916 г. была произведена на фронте русской 44-й пехотной дивизии XXI корпуса на участке в 5 км Ведмер — дворы Дуя (см. схему). Главная масса газов была направлена на Икскюльскую предмостную позицию.

Подготовка к нападению была проведена за несколько дней, однако лишь в ночь на 25 сентября метеорологические условия резко изменились в благоприятную для германцев сторону.

Первая волна газа выпущена в густом предрассветном тумане в 4 ч 25 мин. Русские наблюдатели дали сигналы лишь тогда, когда услышали шипение газа и шум в германских окопах. Поэтому противогазы были надеты с некоторым запозданием, когда волна газа захватила уже передовые окопы.

Сначала германцы выпустили газ у дворов Бунч и вскоре за этим — у дворов Липард, дворов Пильверс и дворов Дуя. Волна газа, выпущенная от дворов Дуя, свободно перешла р. Западную Двину и захватила острова Голый (южнее Икскюля) и Лесистый (восточнее Вевер).

Одновременно с выпуском газа германцы открыли заградительный огонь химическими снарядами в тылу Икскюльского укрепления по правому берегу р. Западной Двины и в районе озера Лебединое.

Вслед за первой волной германцы повели наступление на всю предмостную позицию силой до двух батальонов. Оно было прекращено сильным огнем заранее пристрелянных пулеметов и артиллерии с большими потерями для германцев.

Одновременно ружейным и пулеметным огнем гарнизона острова Голого была ликвидирована попытка двух германских рот переправиться на плотах.

В 5 ч 15 мин. германцы выпустили вторую волну газа из тех же пунктов. Русские могли уже видеть движение газа, почему часть их тяжелых батарей обрушилась как на пункты выпуска, так и на самые облака газа с целью их разрежения, что являлось бесцельной тратой снарядов.

Эта вторая волна также прошла через русские укрепления, заполняя окопы и ходы сообщения. Около 6 ч германцы выпустили третью волну, удлинив фронт атаки добавлением выпуска из Ведмер (перед фронтом 176-го Переволоченского пехотного полка). В этом пункте, несмотря на расстояние в 400 м между окопами противника и на все принятые русскими предохранительные меры, потери их оказались значительными. Тяжелая артиллерия русских, огонь которой был сосредоточен на Ведмер, разбила несколько баллонов. Этот удачный опыт говорит о том, что позиции газопуска противника надо громить.

За второй и третьей волнами газа германцы пытались произвести атаки, но они, так же как и первая, были отбиты пулеметами и артиллерией.

К вечеру 26 сентября потери русских определялись: тяжело отравленных — 811 и умерших — 272. Природу газа русским определить не удалось — по предположениям это был фосген. Химическая служба в русской армии стояла не на высоте. Большие потери русских находят себе объяснение в неожиданности атаки и слабой сопротивляемости русской марлевой повязки (рассчитанной на хлор и синильную кислоту), которой были снабжены бойцы. Противогазом же Зелинского — Кумманта, оказавшим гораздо большую помощь, были снабжены лишь офицеры, унтер-офицеры и разведчики.

 

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>