ДЕ-ЛАЗАРИ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

КОПИЯ ПРИКАЗА ГЛАВКОЗАПА № 85 ОТ 17 АВГУСТА 1916 г.

Газовая атака является наиболее желательной и полной по результатам, когда она сопровождается хорошо подготовленной атакой пехотной, но так как возможность выпуска газа на выбранном участке определяется исключительно метеорологическими условиями, заранее не поддающимися точному предвидению, то осуществление этого на практике весьма затруднительно и возможно лишь в редких, особо благоприятных обстоятельствах. Кроме того, участок местности, допускающий по своим свойствам выпуск газов, не всегда будет представляться выгодным для тактических действий войск.

Вместе с этим достигнутое ныне полное обеспечение армии жидким газом позволяет смотреть на газовую атаку главным образом как на средство вывести из строя сразу большое число бойцов противника независимо от тактических действий войск (разрядка наша. — А. Д.).

Поэтому в развитие ранее данных мною указаний и в изменение некоторых положений «Инструкции боевого употребления химических средств» предписываю:

1. Не приурочивать обязательно газовую атаку к какому-либо тактическому маневру, а, наоборот, тактический маневр приурочивать к газовой атаке.

2. Активную деятельность пехоты вслед за выпуском газа предпринимать лишь в том случае, если она является выгодной в тактическом отношении и если наличие наших сил и средств на данном участке, а также общая на нем обстановка обещают успех, каковой может быть тотчас же прочно закреплен за нами.

3. В соответствии с изложенным в пп. 1 и 2 шире использовать активную деятельность химических команд, возможно чаще и интенсивнее применяя выпуск удушливых газов по расположению противника, не считаясь с тем, что по соображениям оперативным газовая атака не будет сопровождаться атакой пехотной.

При этом какова бы ни была цель газовой атаки, пассивная и активная, следует, во-первых, стремиться выполнить ее на возможно более широком фронте, а во-вторых, самый выпуск газов производить возможно энергичнее, направляя на противника ряд последовательных, через известные промежутки, газовых волн соответствующей плотности, дабы дольше подвергнуть его действию газов и необходимости пользоваться масками. Газовая атака должна производиться по возможности ночью.

4. Изыскивать случаи произвести выпуск газов и на небольших участках фронта, если есть основание рассчитывать нанести противнику урон или если этот выпуск может содействовать успеху тактических действий наших войск, например, при выдвижении наших окопов вперед, в борьбе за обладание отдельными местными предметами в минной войне и т. п. случаях. Однако при этом надо иметь в виду, что для успешности действия выпускаемая газовая волна должна захватывать участок, позиции противника не меньше одной четверти версты по фронту.

5. Одновременно с выпуском газов из баллонов вести обстрел химическими снарядами неприятельских батарей и тылов его расположения, для чего иметь заблаговременно пристрелянные данные. Этот обстрел соединять со шрапнельным огнем.

Правильное применение химических снарядов одновременно с выпуском газов может оказаться особенно полезным, если вслед за выпуском газов производится подготовленная и разработанная пехотная атака.

6. Ближайшее руководство в боевом отношении химическими командами в армиях возложить на инспекторов артиллерии в армиях.

Общее руководство на всем фронте возлагаю на инспектора артиллерии западного фронта.

Подписал: Главнокомандующий армиями, генерал-адъютант Эверт

(по штабу главнокомандующего).

 

 

Копия

ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ

Минск, 23 июля 1916 г. 1 ч 25 мин.

За последнее время немцы произвели две газовые атаки, которые главным образом вследствие их длительности (от 2 до 6 ч) повлекли в атакованных частях значительные потери. Можно предполагать, что эти атаки находятся в связи с газовой атакой, произведенной одним из наших корпусов, которая технически удалась вполне и, судя по действию газов на растительность, должна была причинить противнику большой урон. Располагая необходимыми для производства газовых атак средствами, не следует оставаться в долгу у немцев, почему приказываю шире использовать активную деятельность химических команд, чаще и интенсивнее применяя выпуск удушливых газов по расположению противника. Осуществить это в настоящее время легче потому, что согласно дававшимся ранее указаниям подготовка удобных для выпуска газов участков, полагаю, теперь уже закончена, а более тщательная разведка, может быть, обнаружит и новые пригодные для атаки места. Но, конечно, каждая атака должна быть обдумана, хорошо разработана, сопровождаться активной атакой; все распоряжения по сему тщательно изучены всеми начальниками.

115/13271. Эверт.

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>