СКОРОХОДОВ Л.Я. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РУССКОЙ МЕДИЦИНЫ

КОММЕНТАРИИ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА 1-5

 


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление книги
Следующая глава ~~>

 

Предисловие

[1]  Частично этот пробел в истории русской медицины восполнен работами Богоявленского Н. А., 1960; Васильева К. Г. и Сегала А. Е., 1960; Мирского М. Б., 1996; Будко А. А. с соавт., 2002-2006.

 

 

[2]   Речь тут идет о том, что до Октябрьской революции 1917 г. в России руководство всем медико-санитарным делом в стране осуществлялось Медицинским департаментом МВД. После революции такая подчиненность некоторое время сохранялась, для чего при Народном комиссариате внутренних дел было создано Управление медицинской частью. Но какой-то стройной системы в организации здравоохранения не существовало. Медицинские управления были почти во всех наркоматах и действовали несогласованно. Чудовищные эпидемии сыпного и возвратного тифов, возобновление вспышек холеры, натуральной оспы, малярии, чумы, начавшаяся Гражданская война потребовали централизации управления всем медико-санитарным делом в РСФСР. Поэтому декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 11 июля 1918 г. был учрежден Народный комиссариат здравоохранения. Народным комиссаром здравоохранения назначен вернувшийся из эмиграции врач-большевик Н. А. Семашко, до этого работавший первым заведующим Медико-санитарным отделом Московского совета рабочих и солдатских депутатов. Декрет подписан Председателем Совета народных комиссаров В. И. Ульяновым (Лениным), Управляющим делами Совета народных комиссаров В. Д. Бонч-Бруевичем и секретарем Совета Н. П. Горбуновым (см.: Декреты Советской власти. Т. III. М., 1964). Подробно о первых годах становления советской медицины Скороходов рассказывает в пятой главе этой книги.

 

 

[3]  По истории раннего периода советской медицины есть несколько сборников документов: «Эпидемический сборник. Работы научной комиссии по изучению инфекционных болезней при Ростовском эвакопункте» (1921) — в сборнике приведены описания эпидемиологии, клиники, лечения, патанатомии и даже психиатрии свирепствовавших тогда эпидемических болезней (гриппа «испанки», сыпного и возвратного тифов и др.); «Становление и развитие здравоохранения в первые годы Советской власти. 1917-1924 гг. Сборник документов и материалов» (1966); и научных работ: Б. Д. Петров (1967); Е. И. Лотова, X. И. Идельчик (1967); Е. И. Лотова (1968); К. Г. Васильев (2001).

 

 

Введение

 

[4]  Замечание Скороходова о позднем выходе на историческую арену русского народа согласуется с учением Л. Н. Гумилева о разных фазах этногенеза у этносов, существующих в одну историчесую эпоху см. [11] и [23]. Я. А. Чистович (1860) заметил, что первым примером, когда русские врачи стали решать задачи практической медицины самостоятельно, без опоры на своих западных учителей, были пандемии холеры. Они начинались в южных регионах России и постепенно захватывали всю ее территорию, и только потом холера появлялась в Европе. Первая пандемия холеры (1817-1823) затронула только Россию на территориях от Баку до Астрахани. Поэтому русским врачам пришлось без опоры на «западный опыт» организовывать противоэпидемические мероприятия (см. [29]). Но именно тогда лекарь Некрасов (см. «Рапорт Зубова», 1823) использовал для лечения заболевших холерой каломель (однохлористая ртуть, Hg2Cl2). Впоследствии ее широко применяли с этой же целью врачи разных стран почти до начала XX в.

В те же годы в России были заложены основы патогенетического лечения холеры, применяемого в настоящее время. Во время второй пандемии холеры (1826-1837) доктор Hermann в 1830 г. в Москве произвел исследование крови больных холерой и пришел к выводу, что гибель больного происходит от его обезвоживания. Поэтому для борьбы с болезнью необходимо вливать в вены воду с прибавлением небольшого количества уксусной кислоты. Видимо, этот способ широко обсуждался в те годы среди русских врачей, так как в «Военно-полевой медицине» А. А. Чаруковского (1836) есть следующие строки: «При отчаянном положении холерного его жизнь иногда спасается впрыскиванием в вены горячего соляного раствора». Многие из написанных тогда русскими учеными книг о холере сразу же переводились на европейские языки. Более подробно история этого вопроса рассмотрена в моих комментариях к книге А. А. Генрици (2002).

 

 

[5]   Земства образованы в 1859 г. как особые органы хозяйственно-распорядительного управления (для заведования «делами о местных пользах и нуждах губерний и уездов»). Земским учреждениям переданы были дела и учреждения бывших приказов общественного призрения, из которых главными были городские больницы и богадельни. Никаких других указаний на способы осуществления забот о народном здравии «Положение о земских учреждениях», изданное в 1864 г., не содержало. Земская медицина стала продуктом самостоятельной деятельности земств (см. [24]).