Рецензия на книгу М.В.Супотницкого "Микроорганизмы, токсины и эпидемии"

СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

 

Эта рецензия была опубликована в "Независимой газете" от 03.08.2000 г.

"Особенно полезной эта книга будет для исследователей, интересующихся фундаментальными проблемами патогенеза и эпидемиологии новых инфекционных болезней…" Выдержка из аннотации - чистая правда. Но если кто-то из неспециалистов, открыв ее, прочтет только этот отрывок и спокойно отложит безразлично в сторону, - много потеряет. Книга кандидата биологических наук Михаила Супотницкого - тот редкий случай, когда строго отобранная и выверенная научная информация проанализирована и изложена в такой форме, когда она читается как детектив. (Кстати, сейчас Михаил Супотницкий готовит еще одну книгу, посвященную малоизвестным, а то и просто давно забытым эпизодам из эпидемиологической истории человечества.)

Любопытный факт: лишь примерно 1/30000 часть из всех микроорганизмов представляет угрозу для людей. "Поэтому они должны обладать какими-то существенными отличиями, определяющими их способность вызывать болезнь или даже смерть своих жертв, - отмечает Супотницкий. - Чума, оспа, холера - эти понятия до сих пор ассоциируются в сознании людей с чем-то ужасным, неожиданно настигающим и незнающим пощады. Еще совсем недавно, с появлением антибиотиков и вакцин, нам казалось, что мы уже заплатили высокую цену за свое благополучие миру микробных патогенов и теперь высокие технологии должны обеспечить нашу безопасность, но распространение СПИДа стало хорошим уроком, который преподнесли современной цивилизации более древние и адаптированные формы жизни".

Как раз самые увлекательные в книге - главы, посвященные обоснованию новой гипотезы, объясняющей причины глобальной пандемии СПИДа ("Глобальные пандемические циклы", "До СПИДа", "СПИД", "После СПИДа"). Сопоставив огромный массив данных по распространению ВИЧ-инфекции, автор обращает внимание на "взаимосвязь таких событий, как "выход" ВИЧ из эндемических (по данному вирусу) регионов Центральной Африки и ликвидацией там другой эндемической болезни - натуральной оспы". Ареалы эндемических очагов натуральной оспы и ВИЧ-инфекции в Африке совпадают с потрясающей точностью! Другими словами, натуральная оспа (быстрая инфекция) служила как бы природным ограничителем распространения медленной инфекции - СПИДа: носителей ВИЧ-инфекции оспа убивала быстрее, чем те успевали передать ВИЧ по цепочке.

Более того, как оказалось, инфекционные болезни никуда не исчезают, меняются лишь стратегии паразитизма вызывающих их микроорганизмов и формы проявления эпидемических процессов. В конце XX века мир стал более инфицированным. Увы, с этим приходится смириться. Михаил Супотницкий идет дальше: он, на основе традиционных представлений об эволюционном процессе, делает попытку смоделировать "образ" возбудителя, способного вытеснить ВИЧ и клинические признаки вызываемой им болезни. Выдвигается гипотеза многовековых глобальных циклов быстрых и медленных инфекций. Изменение стратегии паразитизма патогенов позволяет им сегодня образовывать эпидемические цепочки между малочисленными инфицированными популяциями людей. Но человек не был бы человеком, если бы не "помог" природе в строительстве дополнительных эпидемических цепочек. Речь идет о преднамеренном заражении целых регионов патогенными микроорганизмами.

Возможно, одним из первых документально зафиксированных эпизодов такого рода можно считать осаду турками в 1348 году генуэзской крепости Каффу (ныне Феодосия) в Крыму. В течение двух лет турки не могли овладеть Каффой. И тогда кому-то из них пришло в голову забрасывать в крепость крыс и остатки трупов людей, умерших от чумы. В итоге Каффа сдалась. Но часть жителей города спаслась на кораблях, отплыв в Геную, принеся туда и чуму. Оттуда она и распространилась по всей Европе, вызвав страшную эпидемию. Общие потери оцениваются в 25 млн. человек, или около 10% населения мира.

Пожалуй, впервые в отечественной литературе в книге Михаила Супотницкого рассмотрена психология биологического террористического акта (глава - "Биологический террористический акт"). "Автор первоначально хотел ограничиться только упоминанием биологического террористического акта как возможной причины появления новой инфекционной болезни у людей, - отмечает Супотницкий. - Однако, когда книга уже практически была завершена, произошли чудовищные террористические акты в Москве, Буйнакске и Вологодонске, показавшие, что у их организаторов нет никаких сдерживающих центров в сознании. Стало ясно, что осуществление в России масштабных террористических актов с применением биологических агентов - это вопрос только времени. Моральный рубеж безнаказанных массовых убийств беззащитных людей в России, террористами уже пройден. Поэтому в книгу был добавлен раздел, посвященный обнаружению признаков биологического терроризма. Автор надеется, что знание мотивов и эпидемиологии этого явления позволит своевременно обнаружить скрытое применение биологических агентов, принять меры для ликвидации его последствий и для поиска его организаторов".

В связи с возможностью таких террористических актов в прошлом, в монографии впервые рассматриваются некоторые особенности эпидемиологии сибирской язвы, возникшей в Свердловске в 1979 г. Эти особенности до настоящего времени тщательно замалчиваются или искажаются "специалистами" по "советской биологической угрозе", уже два десятилетия с унылым однообразием навязывающих нам версию Госдепартамента США. Автор приводит другую версию этих событий, которая может привести его к совершенно неожиданным выводам.

В обширном приложении приведены сведения о симптомах, диагностике, лечении, профилактике инфекционных болезней, общих свойствах патогенных микроорганизмов ("Каталог возбудителей инфекционных болезней, имеющих тенденцию к распространению"). Весьма полезен, в том числе и для любителей кроссвордов, окажется словарь "Терминов и определений".

Автор рецензии А. Г. Ваганов