ЧЕМ ЗАРАЖЕНЫ "НОЖКИ БУША"


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ



Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Похоже, США не случайно стали крупнейшей "сальмонеллезной провинцией" мира

 

В начале марта нынешнего года ветеринарная служба России обнаружила в курином мясе, ввозимом из США, бактерии сальмонеллы. Реакция властей на этот раз была на удивление быстрой: 10 марта введено эмбарго на импорт американских куриных окорочков. 31 марта после длительных переговоров, проходивших в Москве, между сторонами был подписан протокол, содержащий 13 требований по устранению недостатков качества продукции. В соответствии с ним к 10 апреля все недостатки должны были быть устранены, тогда планировалось снять запрет. Что и было в итоге сделано. Но как бы ни разрешился этот скандал, проблема сальмонеллеза останется. Поэтому есть смысл коснуться тех сторон этой болезни, которые не обратили на себя внимание СМИ.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллезами называют группу острых кишечных инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, характеризующихся значительным разнообразием клинического течения, частым наличием интоксикации, лихорадки, признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул и т.п.) и в редких случаях - развитием генерализованных форм болезни.

Первым бактериальную природу сальмонеллезов обосновал А.Гертнер, выделивший в 1888 г. из мышц вынужденно забитой коровы и из селезенки умершего от энтерита человека (употреблявшего мясо этой коровы в сыром виде) идентичные бактерии, названные им Bacillus enteritidis. За три года до Гертнера аналогичную бактерию выделили Д.Сальман и Дж. Смит, однако они ошибочно посчитали ее возбудителем чумы свиней. В последующем в связи с развитием медицинской и ветеринарной бактериологии у людей и животных были обнаружены другие, родственные выделенным Гертнером, Смитом и Сальмоном бактерии. В 1933 г. в соответствии с рекомендациями Международного номенклатурного комитета все эти микроорганизмы получили название Salmonella, а вызываемые ими болезни - сальмонеллезы.

Человек в основном инфицируется, употребляя в пищу загрязненные сальмонеллами продукты животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Их природный резервуар - сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, реже - овцы. Весьма значительна роль птиц (особенно уток и кур) как носителей возбудителя сальмонеллезной инфекции. Обсеменение мяса сальмонеллами происходит после убоя, при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Однако инфицирование исходных продуктов животного происхождения и полуфабрикатов из них обычно исключается проведением ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока и на пищевых контрольных станциях. Заражение продуктов питания может происходить при неправильной их кулинарной обработке, изготовлении пищи на грязных столах, в грязной посуде. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки.

Куриное мясо - на контроле

Общий тон подготовленных в марте публикаций на "куриную" тему был таков - США начали стальную войну, а Россия ответила эмбарго на импорт американских куриных окорочков. Очень бы, конечно, хотелось иметь в стране таких энергичных государственных деятелей, но возникают некоторые сомнения. Например, Грузии, чья государственность подвешена на одной нитке российского газопровода, не один год позволяются любые безобразия в отношении России, а вот могущественным США сразу бросается вызов. Поэтому любителям сенсационных, но скороспелых выводов не мешает иногда заглядывать в пресс-релизы отечественного Минсельхоза.

Оказывается, еще 30 января 2002 г. руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ М.В. Кравчук заявил, что в связи с объявленным Департаментом ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины запретом на ввоз в страну с 21 января 2002 г. куриных окорочков из США, министру-советнику по делам сельского хозяйства посольства США в Российской Федерации г-ну Джеффри В.Уиггину направлен запрос о дополнительной информации по использованию стимуляторов, консервантов и дезинфектантов при выращивании и обработке мяса птицы в Америке. От ответа американской стороны будут зависеть дальнейшие действия России. Следовательно, "куриная война", если она была, началась за два месяца до объявленной даты.

Если обратиться к истории этого вопроса, то выясняется, что Департаментом ветеринарии Минсельхоза России требования к качеству поставляемого куриного мяса рассматривались на переговорах с Госветслужбой США еще в средине 1990-х гг. По их результатам представителями правительств США и Российской Федерации 25.03.96 был подписан протокол и согласован ветсертификат на мясо птицы, экспортируемой в Россию. В "Ветеринарный сертификат по мясу птицы, экспортируемому в Российскую Федерацию" вошли ветеринарно-санитарные требования госветслужбы России по безопасности продукта. Указанный документ подписывается представителем государственной ветеринарной службы США, который гарантирует качество и безопасность мяса птицы, а также подтверждает благополучие страны по заразным болезням животных и птиц.

Отгрузка мяса птицы в Российскую Федерацию осуществляется только после разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза России.

Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Контроль над содержанием антибиотиков в мясе птицы осуществляется в соответствии с СанПин 2.3.2.560-96. Кроме того, осуществляется лабораторный контроль над содержанием токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов. Проводятся исследования и на микробиологические показатели.

Так что бюрократических оснований для прекращения экспорта куриного мяса всегда было достаточно, его же обсемененность сальмонеллой - это один из контролируемых показателей качества американской продукции. Однако почему эти относительно неопасные микроорганизмы приобрели такое значение, что уже стали использоваться как повод к торговой войне.

Неистребимая сальмонелла

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние четыре десятилетия наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезами во всем мире. Одновременно зафиксировано увеличение числа случаев обнаружения сальмонелл у самых различных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашних и бройлерных кур, голубей, воробьев, собак, кошек, мышей и др.), в пищевых продуктах, кормах и других объектах окружающей среды. Например, в СССР в период с 1961 по 1987 г. заболеваемость сальмонеллезом населения возросла в 5,3 раза.

По мнению некоторых специалистов, в последние десятилетия во многих странах получили распространение особые биологические разновидности сальмонелл (серовары), отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам, повышенной термоустойчивостью и устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Одновременно распространяются разновидности сальмонелл с пониженной патогенностью для лабораторных животных, но способные вызывать упорные госпитальные эпидемии с высокой летальностью среди детей раннего возраста.

В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида этих продуктов. Они устойчивы к солению, копчению и к действию кислот. Для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 часа.

К факторам распространения сальмонеллеза можно отнести изменение технологий разведения домашних животных и приготовления пищи.

Прежде всего эпидемическую опасность представляет чрезмерная централизация сельскохозяйственного и животноводческого производств. Вспышка сальмонеллеза в 1985 г. в США, вызванная контаминированным молоком, оценивается в 250 тыс. заболевших.

Другой пример - увеличение птицехозяйств. Если еще несколько десятилетий назад в США птичники редко насчитывали более 500 птиц, то к 1995 г. нормой стало содержание 100 тыс. птиц. Это серьезно обострило проблему сальмонеллеза в стране, так как затруднило контроль над здоровьем поголовья и стерильностью яиц. Возбудитель, однажды попавший в содержащееся в таком огромном птичнике поголовье, уже практически невозможно уничтожить: кроме вертикальной передачи, он постоянно будет поддерживаться грызунами и в птичьем помете.

Однако помимо неумышленных случаев инфицирования людей сальмонеллой, необходимо учитывать наличие вспышек болезни, вызванных злым умыслом.

Сальмонеллез и биологический терроризм

Нередко при описании вспышек пищевых токсикоинфекций встречаешься с утверждением эпидемиологов о неизвестности вызвавших ее причин. На практике это означает, что с точки зрения "правильной эпидемиологии" болезни в эпидемическую цепочку не соединяются все, обычно присутствующие в эпидемическом процессе звенья. Как пример "неправильной эпидемиологии" сальмонеллеза мы расскажем о драматических событиях, имевших место осенью 1984 г. в маленьком американском городке Далласе (штат Орегон, округ Уаско).

В 1981 г. ученики Бхагван Шри Раджниша приобрели большое ранчо в округе Уаско под строительство новой международной штаб-квартиры для индийских гуру. Создание общины было спорным с самого начала; основными вопросами конфликта были культурные ценности и проблемы землепользования. Части ранчо сектанты хотели присвоить статус города Раджнишпучам, но грамота о присвоении статуса города оспаривалась в судах, что очень мешало новому строительству. Члены общины считали, что исход президентских выборов в США 6 ноября 1984 г. окажет влияние на дальнейшее решение вопроса о землепользовании не в пользу общины. Поэтому они решили сорвать выборы с помощью сальмонелл.

В течение месяца сальмонеллезом заболел 751 человек. При эпидемиологическом обследовании санитарной службой округа Уаско сразу были идентифицированы средства передачи возбудителя в виде продуктов в многочисленных закусочных самообслуживания с овощными блюдами. Однако звенья эпидемической цепи: природный резервуар - носитель (средство передачи) - человек, упорно не желали соединяться. Прежде всего не были выявлены общие механизмы, посредством которых могло произойти инфицирование людей в нескольких закусочных одновременно. После закрытия всех закусочных с овощными блюдами произошло резкое снижение частоты заболеваний, и, возможно, именно это вмешательство положило конец вспышке.

Однако эти факты трудно было увязать с тем, что в санитарно-гигиенической практике причастных к вспышке ресторанов не было выявлено грубых нарушений, что участники частных банкетов, пользовавшиеся закусочными с овощными блюдами, не пострадали и что большинство ресторанов, связанных со вспышкой, не имели общих источников поставок пищевых продуктов. Проведенные бактериологические исследования позволили исключить из числа возможных причин вспышки проникновение возбудителя инфекции из внешней среды или с оптовыми поставками продуктов, т.е. природный резервуар возбудителя болезни не был найден. Специалистам санитарной службы стало ясно, что инфицирование людей происходило непосредственно в ресторанах.

Исследование же выделенного во время вспышки штамма возбудителя болезни укрепило подозрения в ее преднамеренном происхождении. Оказалось, что этот штамм не ферментировал дульцит - необычное биохимическое свойство, обнаруженное только примерно у 2% небрюшнотифозных сальмонелл.

Ни один из шести изолятов сальмонелл, собранных в штате Орегон во время спорадически возникающих случаев в период с июля по декабрь 1984 г., не был похож на штамм, выделенный во время вспышки в Далласе. Национальный отчет об обследовании случаев сальмонеллеза за период 1979-1980 гг. включал описание 233 штаммов S.typhimurium; но ни один из них не имел антибиотикограмм, аналогичных далласскому штамму.

Затем эпидемиологами были получены доказательства инфицирования пищи непосредственно посетителями ресторанов. Во время второй волны вспышки из сливочной добавки к салату с голубым сыром одного из ресторанов была выделена сальмонелла, но она не была обнаружена в сухой смеси, использованной для приготовления приправы к салату. Ее также не выделили из культур салата латука, который был получен из одной и той же партии, использованной во время вспышки, но обнаружили в салате, изъятом из салат-бара. Тогда стал понятен способ, которым террористы инфицировали продукты. Работники обычно выставляли в закусочной полные контейнеры с каким-нибудь свежеприготовленным пищевым продуктом и не контролировали их в дальнейшем. Этим пользовались террористы.

Источник штамма, вызвавшего вспышку, был идентифицирован только через год, в октябре 1985 г. Во время полицейского расследования сотрудник Орегонской санитарно-гигиенической лаборатории обнаружил в клинической лаборатории, находившейся в ведении религиозной общины, пробирку с чистой культурой S.typhimurium. Согласно имеющейся в клинике документации, она была приобретена до вспышки, и лабораторные исследования, проведенные в последующие месяцы, продемонстрировали, что изолят соответствовал штамму, вызвавшему вспышку. Этот штамм сальмонеллы по антибиотикограмме, биохимическим маркерам, плазмидным профилям и рестриктазным переварам плазмидной ДНК оказался неотличим от штамма, выделенного во время вспышки.

Весьма показательно и то обстоятельство, что эпидемиологи работали независимо от агентов ФБР, имевших информацию от осведомителя. Однако благодаря кропотливости проведенного исследования полученные ими данные совпали с теми, которые добыли агенты ФБР оперативным путем.

Террористов выявили, но они отделались "легким испугом". В некоторых американских СМИ была развернута компания о прирожденной американской ксенофобии. Несведущим людям предлагалось самим себе ответить на вопрос, могут ли добрые раджнишисты искусственно вызывать эпидемии среди своих сограждан. Обвинение в терроризме с них сняли. В марте 1986 г. два члена общины были обвинены во вступлении в преступный сговор с целью порчи пищевых продуктов путем их заражения в нарушение федерального закона против фальсификации продуктов. Обвиняемые быстро признали себя виновными и были приговорены к 4,5 года тюремного заключения. По отбытии наказания террористы немедленно уехали в Европу.

В основе растущей сальмонеллезной угрозы для экономически развитых стран лежат как плохо изученные биологические факторы, способствующие глобальному распространению возбудителя сальмонеллеза, так и вполне конкретные техногенные факторы, усиливающие действие биологических. По этим причинам сальмонеллезные скандалы становятся явлением совершенно обыденным. Печальный опыт жителей американского городка Даллас свидетельствует о том, что возбудители сальмонеллеза и, видимо, других токсикоинфекций могут использоваться для совершения скрытых террористических актов, с точки зрения здравого смысла имеющих совершенно нелепую мотивацию.



Опубликована в "Независимой газете" № 125 от 26 июня 2002 г.