ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ



Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Террористические акты в Беслане, Москве, Каспийске, Волгодонске, Буйнакске, Грозном, в Ингушетии – список, увы, можно долго продолжать – были спланированы таким образом, чтобы убить как можно больше людей обычным средством поражения. Это не оставляет нам никаких иллюзий в отношении характера и последствий возможных биотеррористических актов в России.

Теоретические оценки поражающей способности биологических агентов породили опасные иллюзии в странах третьего мира. Многим политикам там кажется, что обладание собственным биологическим оружием придаст им больший вес в ядерном мире. Для террористов биологические агенты представляются тем инструментом, с помощью которого они могут поставить на колени мощные в военном отношении государства. Чтобы свести к минимуму нежелательные последствия биологического нападения, сотрудники спецслужб должны иметь представления о мотивах и идеологии лиц, их совершающих.

Мотивы таких террористических актов чрезвычайно разнообразны, да и биологические агенты могут оказаться совершенно нетрадиционными.

Underground («Гроза под землей», 1970 г.). Террористы из этой организации планировали подбросить временно выводящие из строя людей биологические и химические агенты (инкапситанты) в городскую питьевую воду. В основе мотивации их действий лежало стремление продемонстрировать неспособность федеральных властей США контролировать обстановку в стране. Их идеология представляла собой мешанину из революционных идей и оппозиционности «американскому империализму, ведущему войну во Вьетнаме».

RISE (террористическая организация «РАЙС», 1972 г.). Террористы планировали осуществить аэрозольные атаки на население городов с самолетов и заразить запасы городской воды биологическими агентами. Основной мотив – перебить большинство людей планеты «для предотвращения разрушения природы и создать расу сверхлюдей». Преступниками были студенты колледжа, подвергшиеся влиянию идеологии экотерроризма и наркокультуры 1960-х годов. Первая же атака сорвалась в результате обнаружения властями микробных культур. Два главных подозреваемых бежали на Кубу.

Религиозная секта Ражджнишистов (Rajneeshe Cult, 1984 г.). Представители секты совершили в 1984 году биологический террористический акт в небольшом американском городке Даллас в штате Орегон. Ими инфицировалась пища салатных баров ресторанов. В результате сальмонеллезом заболели 750 человек – это наиболее крупный на сегодняшний день осуществленный биологический террористический акт. Мотивом преступления было стремление сектантов путем отравления избирателей выиграть местные выборы. Идеология секты базировалась на индийском религиозном культе, возглавляемом харизматическим гуру. Двое сектантов были арестованы и осуждены на 4,5 года за «умышленную порчу продуктов». После отбытия срока наказания они уехали в Западную Европу. Возможно, где-то продолжают свою деятельность и сейчас.

Minnesota Patriots Council («Совет патриотов Миннесоты», 1991 г.). Объектом предполагаемого террористического воздействия должны были стать представители органов федеральной власти США. Мотивом готовящегося преступления была личная месть и нанесение вреда федеральным властям. Идеологически организация представляла собой правое крыло «патриотов». Террористические акты предполагалось осуществлять путем незаметного нанесения на кожу жертвы раствора растительного яда рицина. Однако преступление удалось предотвратить благодаря информатору ФБР. Четверо террористов были арестованы.

Aum Shinrikyo («Аум Синрикё», 1995 г.). Наиболее масштабными, но неудачными биологическими террористическими актами можно считать попытки этой секты применить различные возбудители и токсины в Токио. В июне 1993 года сектанты пытались расстроить свадьбу японского кронпринца путем распыления ботулинического токсина с помощью той же автомобильной системы. В конце июня 1993 года ими была предпринята попытка распространения возбудителя сибирской язвы с крыши одного из токийских зданий (его рассеяние продолжалось в течение 4 суток). А еще раньше, 15 марта, члены секты оставили в метро в Токио три портфеля с целью распространения там ботулинического токсина. Всего установлено около 10 попыток применения сектой аэрозолей биологических агентов.

Мотивация террористической деятельности секты разнообразна: от реализации апокалиптического пророческого предсказания гуру до устранения его соперников и колеблющихся сектантов. В основу идеологии секты ее основателями был положен культ становления теократического государства в Японии с харизматическим лидером во главе и новая жизнь после Страшного суда.

Удивляет та предельная жестокость, с которой ими осуществлялись террористические акты – мишенью «Аум Синрикё» был собственный народ, а в качестве поражающих агентов сектанты выбрали самые смертельные из них. Видимо, такова особенность психологии лиц, решившихся на акт биологического террора.

У биологических террористов могут иметься самые разные убеждения – от религиозных до политических, от левых до правых и даже зеленых, от мести всему миру до сведения счетов с отдельными лицами, а то и просто – деньги и жилая площадь. Главное, что их объединяет, это бионегативное восприятие окружающего мира.

В то же время мотивы террористов, особенно когда за ними стоят какие-то организации, предопределяют ряд характерных особенностей биологических террористических актов:

- масштабность и нередко бредовость замысла преступления («демонстрация неспособности властей», «истребить большинство людей и создать расу господ», «реализация пророческого предсказания» и т.п.);

- о таких терактах не объявляют, и за них не берут на себя ответственность – биологические теракты используют для скрытого удара как элемент какой-то долговременной и непрямой стратегии;

- беспредельная жестокость, стремление уничтожить как можно больше людей, направленность исключительно на гражданское население.

Неудачи многих биотеррористических актов свидетельствуют о том, что террористы еще не научились полностью использовать заложенный в биологических агентах смертельный потенциал. Однако такая ситуация не будет длиться бесконечно долго. В настоящее время активные программы НИОКР в области биологического оружия проводят примерно 17 стран, пять из которых считаются пособниками международного терроризма. Также известно, что биологическое оружие готовы или планируют использовать другие различные группы или отдельные личности, недовольные правительствами или обществом. В результате биологические агенты распространяются по всему миру, биологический терроризм становится все более реальным, а искусственно вызванные эпидемии в нынешнем столетии можно уже рассматривать как самостоятельное направление в эпидемиологии инфекционных болезней.



Опубликована в "Независимой газете" №192(3305) от 08 сентября 2004 г.