РЕСПИРАТОРЫ И ПРОТИВОГАЗЫ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ ВОЗДУХА (PARP)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление статьи
Следующая глава ~~>


Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Технический уровень современного респиратора с механической очисткой воздуха очень высок. Он включает, как минимум, систему управления дыханием, позволяющую приблизить работу вентилятора к нормальному синусоидному дыханию человека, учитывающему  интенсивность его работы. У респираторов более высокого класса появляется большое количество датчиков разного назначения, управляемых микропроцессором. В совокупности они делают эксплуатацию такого СИЗ более эффективной и надежной. Современные PAPR оснащены средствами связи и громкоговорящими устройствами. Уже практически ни одна фирма, продающая СИЗ, не обходится в своей рекламной продукции без демонстрации PAPR. Судя по патентной активности фирм-разработчиков, в ближайшие годы на рынке СИЗ будут востребованы респираторы данного типа, предназначенные для использования в больницах, специализирующихся на лечении пациентов с ослабленной иммунной системой, а также очень дорогие («навороченные») модели, предназначенные для VIP-пользователя. Отмечается отчетливая тенденция к уменьшению габаритов PAPR, вплоть до устранения из их конструкции защитной маски. Однако анализ динамики патентования PAPR и, в особенности, объема патентных притязаний, показывает, что эти средства уже прошли пик своего развития.

Если первые запатентованные технические решения носили принципиальный характер, например, управление потоком воздуха позволяло получать реально работающие конструкции PAPR, то усовершенствования, патентуемые со средины 1990-х гг. относятся к «расширению применения технологии по горизонтали». Т.е. они представляют собой примеры решения частных технических задач. Принципиальные технические решения имеют возраст, превышающий срок действия защищающих их патентов. Это обстоятельство не только позволяет разрабатывать и производить отечественные PAPR, но и вызывает обоснованное недоумение при виде рекламных проспектов отечественных производителей СИЗ.

В тоже время существует одна принципиальная и нерешенная до сих пор техническая задача, решение которой может определить «второе дыхание» PAPR. В настоящее время такие респираторы не могут работать в атмосфере с низким содержанием кислорода. Однако конструктивно в них заложена возможность использования не только вентилятора, но и компрессора, т.е. вентилятора несколько большей мощности. Технической задачей, которую необходимо решить при создании нового поколения PAPR, должно стать обогащение кислородом воздушной смеси, поступающей в подмасочное пространство. Данная техническая задача может быть решена путем использования эффекта адсорбции молекулярных решеток. Его суть в следующем: молекулы кислорода меньше молекул азота, кислород беспрепятственно проходит через решетку, в то время как азот полностью поглощается молекулярной решеткой. Таким образом, на выходном отверстии фильтра пользователь получает воздух, обогащенный кислородом. В настоящее время уже существуют установки, работающие по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции с использованием воздуха давлением выше атмосферного на стадии адсорбции, и сбросом давления до атмосферного на стадии десорбции. При прохождении воздуха через один из 2-х попеременно работающих адсорберов, заполненных синтетическим цеолитом, происходит адсорбция азота на цеолитах и при этом газовая среда обогащается кислородом. При насыщении цеолита азотом воздух направляется в другой адсорбер, в отработанном адсорбере давление снижается до атмосферного и он продувается частью продукционного кислорода, при этом из цеолита удаляется адсорбированный азот и свойства цеолита восстанавливаются.