РЕСПИРАТОРЫ И ПРОТИВОГАЗЫ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ ВОЗДУХА (PARP)

РАЗДЕЛ 2

АЛЬБОМ РЕШЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ PARP


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление статьи
Следующая глава ~~>


Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Судя по описанию к первому обнаруженному нами патенту на респиратор положительного давления (GB2032284, 25.09.1979), понимание того, что механическое нагнетание воздуха через фильтрующий элемент способно значительно облегчить использование СИЗ органов дыхания и кожи, существовало уже давно. Видимо предпринимались и попытки создания таких средств. Однако простое совмещение вентилятора с фильтрующим элементом не позволяло получить образец респиратора (противогаза), который бы по своим совокупным свойствам превосходил традиционные. Было установлено, что действительно, положительное давление в подмасочном пространстве делает такой респиратор более безопасным, но не надолго.

На пути совмещения вентилятора с фильтром стало следующее техническое препятствие. Объем дыхания человека сильно зависит от тяжести выполняемой им работы. Например, при обычной ходьбе человек потребляет 50 л/мин (частота дыхания 25 в мин, объем вдыхаемого воздуха 2 л), при интенсивной работе легочная вентиляция достигает 157 л/мин (максимальная величина). Следовательно, объем прокачиваемого через фильтр респиратора воздуха должен постоянно составлять не менее 160 л/мин. Однако оказалось, что фильтр при таком режиме функционирования быстро выходит из строя. Чтобы продлить его ресурс для фильтрации мелких частиц, необходимо было увеличить его емкость как минимум в 3 раза. Но без увеличения его массы, это не представлялось тогда возможным. Фильтрующие картриджи, предназначенные для защиты от химических веществ, имели еще меньший ресурс, чем противопылевые. Кроме того, с увеличением емкости фильтра, увеличивалось его сопротивление дыханию, что, в свою очередь, влекло за собой увеличение мощности вентилятора и блока питания.

Таким образом, для создания конкурентноспособных кнструкций  разработчикам PAPR необходимо было прежде всего научиться управлять потоком воздуха, проходящим через фильтр.