РЕСПИРАТОРЫ И ПРОТИВОГАЗЫ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ ВОЗДУХА (PARP) - РАЗДЕЛ 2

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРИГОДНОСТИ ФИЛЬТРА И ДРУГИХ УЗЛОВ РЕСПИРАТОРА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

<~~ Предыдущая глава
Оглавление статьи
Следующая глава ~~>


Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Серьезной проблемой этого типа респираторов является определение того момента, когда фильтр уже не может использоваться далее. Множество «end-of-service-life»-индикаторов было предложено с начала 1980-х гг., но ни один не получил распространения. Главная трудность в их применении состояла в том, что для определения пригодности фильтров они использовали несколько несвязанных между собой критериев, типа «соотношение контаминирующих веществ в атмосферном воздухе», «влажность» и «сопротивление дыханию пользователя», которые очень трудно сопоставить между собой. Регуляция воздушного потока таким образом, что бы его движение через фильтрующий картридж имитировало дыхание человека, сделало определение ресурса фильтрующего картриджа еще более затруднительным.

Для решения этой технической задачи компания SAFETYEQUIP AU PTY LTD (Австрия) предложила проводить определение суммарного количества воздуха, прошедшего через картридж, а также оснастить каждый такой респиратор электронным считывающим аппаратом, в котором бы эти и другие данные собирались для последующего анализа (US5950621, 22.03.1996).

На рис. 57. показана схема предложенного устройства (1). Респиратор включает вентиляционный модуль (2), лицевую маску (3), закрывающую нос и рот пользователя, плотно облегающую его лицо по контуру. Вентиляционный модуль и маска соединены гибким воздуховодным шлангом (4). Клапан вдоха (5) позиционирован в точке, где гибкий воздуховод пристыкован к лицевой маске. Клапан (5) регулирует доставку воздуха в подмасочное пространство в соответствие с потребностями пользователя. Фильтр (6) установлен перед входным отверстием вентиляционного модуля (2), оснащенного центробежным вентилятором (7). Перезаряжающаяся батарея (9) обеспечивает электрическое питание респиратора в целом. В дополнение к электропитанию двигателя (8), батарея (9) снабжает электрическим током счетчик потока воздуха (10), расположенный в пределах воздуховода (4); первый сенсор давления (12), установленный в маске (3); второй сенсор давления (12), расположенный позади воздушного фильтра; третий сенсор давления, расположенный на выходе вентилятора (13); лампочку сигнализации об опасности (14), расположенную в маске (3); и звуковой сигнализатор (15), расположенный в вентиляционном блоке (2). В вентиляционном блоке (2) также установлен электронный накопитель данных (16), который собирает информацию, поступающую с электродвигателя, батареи, воздушного счетчика, сенсоров давления. Логика данного процесса заключается в оценке в режиме реального времени объема воздуха, прошедшего через фильтр (6), и интерпретации этих данных в зависимости от продолжительности эксплуатации респиратора (отдельных его узлов). Эта информация может быть использована для подачи светового и звукового сигналов (15, 16) о приближающемся исчерпании фильтром своего ресурса. Электронный блок (16) также контролирует состояние батареи (9) и подает звуковой и световой сигнал о необходимости ее подзарядки.

Рис. 57. Схема респиратора с электронным контролем над состоянием фильтра (US5950621, 22.03.1996)

Рис. 57. Схема респиратора с электронным контролем над состоянием фильтра (US5950621, 22.03.1996)

Данные, накопленные электронным блоком (17), периодически переносятся в базу данных на компьютере (18) и используются для дальнейшего анализа.

Удаленная компьютерная система необходима не только для работы с данными, полученными счетчиком потока воздуха, но и для обработки данных других сигнализаторов об опасности. Системный администратор вводит идентификационный код каждого компонента, из которого собран респиратор. Информация может быть помечена штриховыми кодами на каждом компоненте респиратора. Так же можно ежедневно или когда потребуется вводить информацию об угрозах, находящихся во внешней среде в тот период, когда пользователь применял респиратор. Это содержащиеся в воздухе контаминанты, степень его контаминации, влажность и температура. Затем накопленную информацию можно использовать для прогнозирования пригодности отдельных узлов респиратора (датчиков, двигателя, вентилятора, фильтра и д.) для дальнейшего использования, но уже с помощью алгоритмов компьютера и исходя из эксплуатационного ресурса каждого узла.