НЕПОДСУДНЫЙ ХАРРИС


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ



Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


В КОНЦЕ февраля прошлого года власти США столкнулись с угрозой серьезного биологического теракта. Нам же полезно извлечь некоторые уроки из случившегося.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Телефонный звонок в местное отделение ФБР в Лас-Вегасе раздался рано утром в среду 25 марта 1999 г. Информатор сообщил о неком Харрисе и имеющемся у него "возбудителе сибирской язвы, предназначенном для военных целей". Уже к полудню все отделение ФБР было полностью мобилизовано. Бобби Силлер, ветеран ФБР, специальный агент отделения в Лас-Вегасе, лично возглавил расследование случившегося, задействовав при этом 70 агентов.

Он уведомил о случившемся руководство ФБР в Вашингтоне. В Лас-Вегас на реактивном самолете прибыл министр юстиции США Джанет Рено, который немедленно сообщил президенту Биллу Клинтону, что национальной безопасности угрожает опасность. В лаборатории ФБР в Вашингтоне специальная группа реагирования при чрезвычайных ситуациях готовилась к полету в Лас-Вегас. Силлер вызвал группу SWAT и специально обученный отряд. Он уведомил базу ВВС в Неллисе и заставил руководство ВВС и армией собрать группу специалистов по химическому и биологическому оружию.

Кроме того, Силлер вызвал гражданского эксперта для того, чтобы посоветоваться с ним по вопросам, касающимся сибирской язвы, а для полной уверенности также был приглашен врач. К пяти часам вечера мы были полностью мобилизованы. Команда из лаборатории, силы ВВС и армии были в пути. Группа SWAT и группа наблюдения уже прибыли на место.

Все было закончено в течение пары часов. Примерно в 7 часов вечера сотрудники ФБР арестовали безработного Ларри Харриса и уважаемого в округе мормона Вильяма Левита "за намерение получить и использовать биологический возбудитель в качестве оружия". Харрис и Левит были доставлены в местный госпиталь. "Мерседес" Левита был помещен в пластиковый корпус и самолетом доставлен на базу ВВС в Неллисе для исследования. Несколько флаконов, в которых могли быть бациллы сибирской язвы, были доставлены в НИИ, связанный с биологическим оружием в Форт-Детрике (США).

Постепенно паника стихла. На следующий день уже стало ясно: то, что начиналось как возможный эпизод терроризма с использованием новейших достижений науки, превратилось в низкопробную комедию - возбудителей сибирской язвы обнаружено не было. Флаконы, захваченные ФБР, содержали вакцину против сибирской язвы. Но, впрочем, для нашего анализа это уже не так и важно. Весьма симптоматично другое.

КТО ТАКОЙ ХАРРИС?

Власти США знают достаточно много о Ларри Вейне Харрисе. Отчасти по причине того, что он являлся бывшим членом известной неонацистской группы "Арийская нация", но главное - уже был зафиксирован его интерес к биологическому оружию.

В 1995 г., во время работы в Огайо в лаборатории по исследованию окружающей среды, Харрис был арестован за попытку отправить по почте заказ в Американскую коллекцию типовых культур на три ампулы с лиофилизованной культурой возбудителя чумы. Харрис не скрывал от окружающих своего намерения применить биологическое оружие на территории Соединенных Штатов и свалить все на Саддама Хусейна.

По оценкам некоторых журналистов, Харрис, возможно, страдает какими-то дегенеративными и психическими болезнями. Корреспондент журнала "Тайм" заметил у него спастические заболевания мышц одного глаза и признаки мании преследования. "Как только оказываешься в апартаментах Харриса, - пишет журналист, - первое, что отмечаешь, - запах, зловоние от многочисленных кошек и собак, живущих в небольшом бунгало. Этот запах смешивается с острым запахом подвала, наполненного продовольствием, складированным в расчете на войну".

Говоря о массовом бактериологическом поражении, Харрис беззаботно пояснил продюсеру Си-эн-эн Генри Шустеру, что "террористу понадобится совсем немного из этого".

РЕАКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ США

Признаем, что эта реакция на акт биологического терроризма была весьма быстрой и эффективной. В США четко определено ответственное за ликвидацию угрозы биологического теракта ведомство - ФБР. Видимо, разработаны детальные планы действий в таких ситуациях. Агент регионального, по сути, отделения ФБР, Бобби Силлер, возглавивший операцию, имел возможность своей властью (!) привлечь в течение нескольких часов сотни людей из разных ведомств, специальную группу реагирования при чрезвычайных ситуациях, группу SWAT и специально обученный отряд. Он также привлек к операции руководство Вооруженных сил США, военно-транспортную авиацию, гражданских специалистов, специальные лаборатории в разных частях Соединенных Штатов.

Но вот американское правосудие оказалось не готовым противостоять экстремистам типа Харриса. Когда его арестовали в первый раз (в 1995 г.), ФБР немедленно попыталось возбудить против него судебное дело. Однако обнаружилось, что нет закона, запрещающего иметь в своем распоряжении потенциально летальные патогены. Не удалось даже обвинить Харриса в их хищении, так как он заказал штаммы официально.

Понимая, что деятели типа Харриса, находясь на свободе, представляют опасность для американского общества, ФБР попыталось использовать так хорошо знакомый нам принцип "был бы человек, а дело найдется". Харриса обвинили... в "мошенничестве при оформлении почтового заказа". Он признал себя виновным, получил испытательный срок, но стал знаменитым и расширил свою деятельность.

В ответ на это в 1996 г. Конгресс США издал закон, запрещающий иметь компоненты биологического оружия в личном владении. Харрис и Левит были среди первых, кто попал под действие этого закона. И что? Как доказали адвокаты обвиняемых, "обладание бактериями даже сибирской язвы не является незаконным, если не доказан преступный умысел". Кроме того, адвокаты Левита заявили, что их клиент и Харрис "не хранили бациллы сибирской язвы, а только переносили вакцины сибирской язвы и опробовали устройство по нейтрализации токсинов в человеческом теле". Левит был освобожден на третий день после задержания, а Харрис несколько позже.

* * *

Биологический терроризм стал новой опасностью для высокоразвитых государств, которая исходит от экстремистских группировок различного толка, а также от психопатов и сумасшедших, рассматривающих опасные биологические компоненты в качестве "атомной бомбы бедных".

Очевидно, что организация противодействия биологическому терроризму в России должна предусматривать создание единого, централизованного и хорошо слаженного механизма, позволяющего раскрутить на всю мощь государственную машину в течение нескольких часов от возникновения такой угрозы.

Уголовным кодексом незаконное обладание агентами биологического оружия должно быть приравнено к "незаконному хранению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". То есть соответствующим образом должна быть дополнена ст. 222 Уголовного кодекса

Супотницкий М.В. Неподсудный Харрис // Независимое военное обозрение. - 1999. - № 25 (148), - 02 июля