"ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО" ПЕТРА II


СТАТЬИ КНИГИ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ



Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


Забытая версия заговора с целью смены власти в России в 1730 г.

Убийство под видом естественной смерти всегда было козырной картой в политических играх. «Горе» убийц в таких случаях «безмерно» и они не навлекают на себя немедленной мести и преследований со стороны других политических групп. Фаворит Петра I и Екатерины I, светлейший князь А.Д. Меншиков (1673—1729), понимал как много в его жизни, и жизни членов его семьи, зависит от царствования преемника Петра Великого — Петра II (сын царевича Алексея и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской ).

Российский Император Петр 2(1715—1730). В XVIII столетии был единственным легитимным русским царем после Петра 1 Российский Император Петр II (1715—1730). В XVIII столетии был единственным легитимным русским царем после Петра I

Меншиков усиленно хлопотал о передаче престола царевичу и о его браке со своей дочерью, надеясь таким образом сохранить влияние при дворе. Среди прочих своих действий он принимал меры по ограждению юного государя от «моровых напастей». Петр II не перенес в раннем детстве натуральную оспу и это беспокоило всесильного временщика. В январе 1727 г. Меншиковым было подготовлено распоряжение, что бы никого на Васильевский остров (тогдашнюю резиденцию императора) из тех домов, где свирепствует оспа, не пропускали.

Пытаясь примириться со старыми родами, Меншиков приблизил к Петру II князей Долгоруких, но те воспользовались ситуацией и восстановили императора против него. Вскоре Меншиков был арестован и с женой, сыном и дочерьми сослан в Восточную Сибирь, в поселок Березов, где и умер 12 ноября 1729 г. Сам Петр II перебрался в Лефортовскую слободу в Москве. Здесь он попал в брачную западню, поставленную на него князем Алексеем Григорьевичем Долгоруким. Дальше происходит следующее. По сведениям историка медицины В. М. Рихтера (1767-1822), князь Сергей Петрович Долгорукий (1697-1761) , не обращая внимания на то, что дети его болели оспой, продолжал являться ко двору в Лефортовский дворец, что было запрещено всем, кто находится в подобных обстоятельствах. Прямых доказательств того, что юный император заразился оспой от детей Сергея Петровича через его же посредничество, нет; однако среди современников эта версия причины болезни императора держалась очень упорно. Для самого Петра II оспа, как и опасался Меншиков, оказалась роковой. В «Манифесте от Верховного Тайного Совета» от 4 февраля 1730 г. говорится: «Понеже по Воле Всемогущего Бога, Всепресветлейший Державный Великий Государь, Петр Второй Император и Самодержец Всероссийский, болезнуя оспою Генваря от 7 дня, от врямянного в вечное блаженство того же Генваря 18 числа, в 1-м часу по полуночи отыде».

Историки либо игнорируют, либо не знают свидетельство В. М. Рихтера. Мотивация действий князя Сергея Петровича не очень понятна в свете распространенных интерпретаций этих событий. Однако роль других князей Долгоруких в этих событиях также была длительное время неизвестной. Князья Сергей и Иван Григорьевичи, и Василий Лукич Долгорукие сочинили подложное духовное завещание Петра II, но были случайно разоблачены только в 1738 г. Иваном Алексеевичем Долгоруким (сын Алексея Григорьевича; 1708-1739) во время пыток, осуществлявшихся по отношению к нему при дознании по другому делу.

Видимо участникам заговора, в котором участвовал Сергей Петрович, удалось сохранить его в тайне. О самом князе по историческим источникам удается собрать очень немногое. Сергей Петрович принадлежал к иной ветви Долгоруких, чем Алексей Григорьевич, и был женат на княгине Ирине Петровне Голицыной (1700-1751). Ее родственник, Дмитрий Михайлович Голицин (1667-1737), сыграл основную роль в приглашении герцогини курляндской Анны на российский престол на «ограничительных условиях». Сергей Петрович сделал успешную карьеру при императрице Анне и умер своей смертью в своей постели. А вот Дмитрий Михайлович умер в Петропавловской крепости, куда его заключили по надуманному предлогу, «лишив всех имений» . В России же после смерти Петра II династия Романовых по мужской линии оборвалась и, по сути, произошел государственный переворот, приведший к власти Брауншвейгскую династию в лице Эрнест-Иоанна Бирона (1690—1772). Так изящным, «чисто биологическим убийством», закончилась эпоха Петра Великого.

Супотницкий М. В. «Чисто биологическое убийство» Петра II // Независимая газета. – 2006. - № 25 (8 февраля).